Месячный архив: Июнь 2018

Preobra.ru — Равный доступ к качественному образованию

Стартовал проект по доработке Модели оптимизации условий школ для равного доступа к качественному образованию.

На краудсорсинговой платформе Preobra.ru стартовали общественные консультации по доработке проекта Модели оптимизации развития образовательных условий московских школ для обеспечения равного доступа к качественному образованию с применением международной шкалы SACERS.

Проект Модели подготовлен Лабораторией образовательных инфраструктур института системных проектов МГПУ.

Проект продлится до 30 июня 2018 года.

Целью общественных консультаций по Модели является выработка алгоритмов и механизмов, позволяющих получить наивысшие для конкретных условий конкретной школы результаты при минимально необходимых затратах.

Модель поможет ответить педагогам и администрации школ на следующие вопросы:

  • как корректно оценить образовательные ресурсы школы с использованием шкал SACERS?
  • каков оптимальный алгоритм развития образовательных условий для обеспечения равного доступа к качественному образованию?
  • как достичь максимального эффекта и минимизировать риски при имеющихся ресурсах и дефицитах?
  • какие механизмы будут эффективны в развитии школы для обеспечения равного доступа к качественному образованию?

Но для этого необходимо, чтобы каждый участник ознакомился с Моделью, проработал ее пункты и выразил в Проекте свое мнение и предложения по ее доработке.

Организаторы краудсорсинговой площадки желают Вам продуктивной работы в Проекте!

Международная шкала SACERS — инструмент развивающего оценивания образовательной среды. Этот инструмент позволяет оценить совокупность материально-технических, психолого-педагогических, кадровых и других условий школы для реализации образовательных программ НОО и ООО.

Краудсорсинг - Preobra.ru ПреобразованиеИсточник: https://www.preobra.ru/news/4185

Х Международный IT-Форум — выставочная часть «Открытого региона» в КВЦ «Югра-Экспо»

Основная тематика выставки, как и всего Форума, посвящена цифровой экономике и информационной безопасности. На отдельной площадке представлен и победитель российского конкурса «Проф-IT 2017» — «Центр «Открытый регион». Специалисты учреждения рассказали о возможностях геоинформационного сервиса «Книга предложений».

Эта система позволяет гражданину внести свое предложение органу власти, профильному департаменту и в десятидневный срок получить ответ. Жители округа, обратившиеся в «Книгу предложений», могут дать оценку ведомству, которому адресовано сообщение. Свой балл, от 1 до 5, югорчане ставят за качество и оперативность выполнения запроса. «Двойки» и даже «единицы» ведомства получают за невыполнение, по мнению граждан, задачи, бюрократические отписки и равнодушие. За четкое и своевременное решение проблем – оценка «5».

«Центр «Открытый регион» просто обязан участвовать в таком масштабном событии. Сегодня наша жизнь не мыслима без информационных технологий. Мы хотим, чтобы с их помощью жизнь стала еще лучше, повышалось ее качество, была возможность получить ответы на проблемные вопросы. Наша миссия — предложить для человека такую платформу. Мы ее создали, развиваем. Мы хотим, чтобы наша деятельность дошла до каждого югорчанина. Кроме того, мы должны быть частью формирования цифровой экономики в нашем регионе. Мы имеем для этого все основания и возможности», — отметила директор «Центра «Открытый регион» Оксана Макеева.

В открытии выставки приняли участие заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергей Гусев и представители иностранных делегаций стран ШОС и БРИКС.

На выставке представлены новые и уже зарекомендовавшие себя решения в сфере информационно-коммуникационных технологий. Это 80 различных компаний, предприятий и организаций в мире IT-отрасли. Гостям выставки и представителям СМИ показали работу интерактивных стендов.

Краудсорсинг - Открытый регион ЮграИсточник: https://myopenugra.ru/news/society/tsentr_otkrytyy_region_predstavil_svoyu_ekspozitsiyu_na_mezhdunarodnom_it_forume/

Проект «Стратегия развития Рязанской области 2030» — итоги онлайн-опроса

Подведены итоги проекта «Стратегия развития Рязанской области 2030». Уже сейчас можно ознакомиться с частью результатов онлайн-опроса.

Участникам доступна информация о наиболее критичных проблемах, отмеченных экспертами и активными гражданами региона. Также вы можете узнать какие варианты решений предложены и какие из них наиболее популярны.

Эта информация позволит эффективно работать и внести ощутимый вклад в качественную трансформацию и цифровизацию Рязанской области в условиях Индустрии 4.0.

Площадка онлайн-опроса — https://ryazan.seendex.ru/spa/authorization/region/si..

Краудсорсинг - Рязанская область Стратегия 2030Источник: https://vk.com/digitalr62?w=wall-165663613_41

Народная экспертиза — заработал новый раздел «Опросы»

На сайте проекта «Народная экспертиза» заработал раздел «Опросы» — https://narod-expert.ru/oprosy/.

Темы будут обновляться 2-3 раза в месяц, организаторы проекта приглашают жителей Белгородчины высказать своё мнение по самым разным вопросам путём голосования.

Первый опрос от Департамент строительства и транспорта Белгородской области — «Изучение предпочтений населения при приобретении квартир».

Краудсорсинговый проект «Народная экспертиза» (https://narod-expert.ru) запущен департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области, чтобы дать возможность каждому неравнодушному к судьбе Белогорья высказать свои идеи по улучшению качества жизни в родном городе или селе, а также развития всего региона в целом.

Краудсорсинг - Народная экспертиза сбор идейИсточник: https://vk.com/narodnaya_expertiza?w=wall-44059131_1124

Preobra.ru — Продолжается выработка критериев качества современных детских площадок

На краудсорсинговой площадке Preobra.ru продолжает работу проект общественных консультаций по выработке критериев качества современных детских площадок.

По результатам, полученным в Проекте на сегодняшний день, уже получены представления о том, что современные родители думают о качестве детских площадок в своих дворах.

Многие участники проекта считают, что площадки стали очень хорошими, интересными и разнообразными:

В нашем детстве были только качели и железные лестницы, а сейчас и горки, и интересные лазилки – все яркое, красивое!
Екатерина В., 34 года, мама Даши, 4 года
Площадок стало больше, появились тематические. Кажется, за этим стали больше следить. Мы с удовольствием гуляем!
Ольга Д., 54, няня, гуляет с Артемом 7 лет

Наши эксперты обошли более 100 городских площадок, поговорили с более чем 30 родителями, бабушками и нянями, гуляющими с детьми. И вот что было обнаружено:

  • С одной стороны, родители замечают видимые улучшения (новые площадки, изменение типа покрытия, появление нового оборудования и пр.); с другой, – совершенно не обращают внимание на отсутствие качественных улучшений, просто не замечают, что их практически нет.

Например, что большинство площадок все еще не ориентированы на разные возраста, не предлагают пространства для ролевой игры, никак не улучшается инфраструктура (нет доступа к воде, туалетам и пр.), площадки очень маленькие и никак не встроены и не используют окружающий ландшафт, почти нет возможностей для экспериментирования, нет условий для детей с особыми потребностями, и многое другое.

  • Еще одно важное противоречие – родители используют дворовые детские площадки как основное место для прогулок. Но при этом не считают, что детская дворовая площадка может быть значимым местом для детского образования и развития.

Дворовые территории все еще воспринимаются как место для прогулки и досуга, даже если там есть предназначенное для детей оборудование. Нет понимания того, что на площадке вполне могут быть созданы условия для сенсорного развития, экспериментирования, развития коммуникативных навыков, ролевой игры, раннего обучению грамотности и математике, развитию произвольности и личности, и пр.

Эти два противоречия показывают, почему сегодня еще нет оформленного социального запроса на улучшение качества детских городских площадок.

Как будет выглядеть площадка — сегодня чаще решает застройщик, чем реальный пользователь. Давайте это изменим!

Организаторы Preobra.ru приглашают вас принять участие в общественных консультациях по выработке критериев качества современных детских площадок. Вы можете оставить свое предложение или прокомментировать уже размещенную идею.

Посмотрите короткое видео о том, как зарегистрироваться на сайте и поучаствовать в форуме. Это займет всего 3 минуты!

Сегодня у нас есть реальная возможность повлиять на то, как будут выглядеть детские площадки в городе. Давайте не упустим этот шанс!

Краудсорсинг - Детская площадкаИсточник: https://www.preobra.ru/news/4127