Месячный архив: Сентябрь 2019

Crowd.mos.ru — краудсорсинговый проект «Электронный дом» завершен

На платформе Crowd.mos.ru завершился восемнадцатый краудсорсинг-проект!

С 10 по 20 сентября 2019 года москвичи участвовали в проекте «Электронный дом». Они присылали идеи, комментировали предложения других, обсуждали мировые практики, даже спорили на особо волнующие темы.

Всего 11358 участников предложили 1194 идеи и оставли 2635 комментариев.

Цель проекта: получить идеи, направленные на развитие и улучшение проекта «Электронный дом»* и создание эффективного инструмента для управления многоквартирным домом для жителей Москвы.

В ходе проекта участниками было предложено около 2000 идей по 4 направлениям:

  • «Функциональность проекта»;
  • «Жизненные ситуации. Дом»;
  • «Жизненные ситуации. Квартира»;
  • «Жизненные ситуации. Двор».

Также участники обсудили:

  • что они хотели бы видеть на сайте и в приложении «Электронный дом»;
  • как проект «Электронный дом» помог бы упростить вопросы, возникающие в многоквартирных домах;
  • управление домом с помощью цифровых технологий;
  • каким они видят дом будущего;
  • мировой опыт по управлению многоквартирными домами.

В прошлом году в рамках портала «Активный гражданин» для жителей многоквартирных домов был запущен пилотный проект «Электронный Дом». Основной целью проекта является упрощение процесса принятия важных решений по дому с помощью цифровых технологий.

Краудсорсинрг - Crowd.mos.ru Электронный домИсточники: https://vk.com/crowdmosru?w=wall-125507476_1254https://crowd.mos.ru./archive?id=elektronnyj_dom

Поделись идеей: стартовал краудсорсинг-проект «Электронный дом»

На площадке crowd.mos.ru открыт новый краудсорсинг-проект «Электронный дом». Он будет работать до 20 сентября 2019 года. Москвичи могут высказать свои идеи по созданию городского портала и приложения для управления домом на базе сервиса «Электронный дом». Его пилотную версию запустили в проекте «Активный гражданин» в феврале прошлого года.

Сейчас сервис позволяет проводить онлайн-опросы среди соседей, общие собрания собственников жилья в электронном виде, рассылать информационные оповещения по электронной почте или СМС. Жители могут обсуждать самые разные темы: от выбора консьержа и старших по дому до установки шлагбаума во дворе.

За полтора года работы сервиса жители более двух тысяч многоквартирных домов приняли участие в онлайн-голосованиях и опросах.

По итогам краудсорсинг-проекта наиболее популярные идеи город осуществит в рамках сайта и приложения «Электронный дом». Жители смогут ознакомиться с планом реализации отобранных предложений, а также отследить план их выполнения на сайте платформы crowd.mos.ru.

Предложить идеи можно до 14 сентября, присоединиться к обсуждению — до 19 сентября включительно.

Краудсорсинг - старт проекта Электронный домИсточник: https://www.mos.ru/news/item/61888073/

«100 ГОРОДСКИХ ЛИДЕРОВ» — Рязань решает, каким будет парк «Переяславль»

Участвуйте в обсуждении и предлагайте идеи по благоустройству парка «Переяславль» и территории прилегающей к Рязанскому Кремлю.

В 2019 году команда из города Рязани стала финалистом дополнительного отбора программы «100 городских лидеров» Агентства стратегических инициатив с проектом «Благоустройство и создание зоны активного отдыха вдоль границ территории Рязанского кремля» — http://citypark-rzn.forsyth.ru/. Страница в ВКонтакте: https://vk.com/citypark_rzn

Команда проекта хочет благоустроить территорию, прилегающую к Рязанскому Кремлю, и создать зоны активного отдыха, расчистить набережную вдоль реки Лыбедь. Сформировать позитивный имидж города. Увеличить туристический поток путем создания мест благоприятных для проведения различных мероприятий, прогулок, активного отдыха.

Для того, чтобы жители Рязани и области могли поучаствовать в обсуждении концепции будущего парка «Переяславль» был запущен краудсорсинговый проект «Рязань решает, каким будет парк «Переяславль» — https://100gorodov.ru/improject-265.

Задача крауд-проекта

Собрать мнения, идеи и предложения горожан, о том, какими должны быть парк «Переяславль» и набережные рек Лыбедь и Трубеж.

Идеи можно предлагать в следующих категориях:

  • малые архитектурные формы (скамьи, фонтаны, цветочницы, ограждения, декоративные скульптуры и т.д.);
  • зоны рекреации и отдыха;
  • велосипедные и пешеходные маршруты;
  • ландшафтный дизайн;
  • площадки для организации мероприятий.

Требования к идеям и предложениям

  1. Необходимо обозначить категорию предложения и понятно описать саму идею, если необходимо, прикрепить сопутствующие визуальные материалы (схемы, рисунки, графики и т.д.)
  2. Оригинальность и новизна идей. Плагиат и копирование не допускаются!
  3. Инновационный, современный формат.
  4. Простота воплощения идей и невысокая финансовая затратность.
  5. Реалистичность.
  6. Сезонность. Учет климатических условий региона и возможность использования объектов горожанами в любое время года.

Как будет проходить краудсорсинговый проект?

1 этап. Любой желающий может предложить неограниченное количество идей, которые можно будет использовать в благоустройстве парка. Важно обозначить выбранную категорию, которой соответствует ваша идея. Предложения присылайте в любом удобном формате: текстовом, графическом, фото, видео. Каждый предложенный вариант должен быть опубликован отдельно. На первом этапе заявленные идеи можно публично обсуждать и конструктивно критиковать, а также голосовать за те, которые понравились больше всего. На основании голосования будет составлен шорт-лист из 10-15 лучших идей.

2 этап. Эксперты выберут 5-7 лучших идей, которые будут реализованы.

Состав экспертной группы:

  • Горских Игорь Иванович, советник Губернатора Рязанской области по цифровой экономике.
  • Панфилова Татьяна Николаевна, Член президиума РПС. Заместитель секретаря регионального отделения — руководитель региональной общественной приемной «Единой России». Депутат Рязанской областной думы на постоянной основе. Председатель регионального Совета сторонников партии «Единая Россия»
  • Гончарова Ирина Сергеевна, автор и руководитель проекта благоустройства территории,прилегающей к Рязанскому Кремлю «Переяславль».
  • Кречетова Ольга Сергеевна, директор ФГБУК «Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.
  • Петруцкий Андрей Александрович, председатель совета Рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Авторы лучших идей войдут в состав рабочей группы проекта. Интервью с авторами лучших идей будут освещены в региональных и федеральных СМИ.

Благоустроим парк «Переяславль» вместе. Каким будет парк будущего? Решать вам!

Краудсорсинг_Рязанский кремль Парк ПереяславльКраудсорсинг-проект Рязань решает, каким будет парк «Переяславль»https://100gorodov.ru/improject-265/about

Точка кипения Рязань — Открытый диалог: «Создавая будущее вместе. Развитие комфортной городской среды для жителей и туристов»

11-12 сентября 2019 года состоится открытие пространства коллективной работы «Точка кипения – Рязань», развивающее пространство, удобное для совместной работы над проектами будущего, уникальное по своим ценностям и правилам. Высокая плотность событий и вовлечение лидеров и талантов из самых разных социальных групп дают возможность участникам быстро тестировать прорывные идеи, собирать проектные команды, оказывать влияние на развитие региона.

В программе открытия примут участие члены Правительства Рязанской области, Открытого университета Сколково, Агентства стратегических инициатив, Платформы НТИ, Университета 20.35, бизнес-структур федерального и регионального уровней. Пространство коллективной работы «Точка кипения» станет площадкой для обсуждения и дальнейшей реализации идей и проектов, направленных на социально-экономическое развитие региона с учетом приоритетов федеральной повестки.

Одним из ключевых мероприятий по обсуждению ключевых направлений развития Рязанской области будет открытый диалог «Создавая будущее вместе. Развитие комфортной городской среды для жителей и туристов»

Развитие комфортной городской среды — это не только благоустройство дворов, исторических улиц, скверов и реконструкция культурных объектов. В каждом городе всегда можно найти проблемное общественное пространство, парк, заброшенный завод в центре города или дом 18 века. Заметных успехов в создании действительно комфортной городской среды в широком смысле можно добиться, только объединив усилия и ресурсы государства,бизнеса и общественности.

Рязанский Кремль и его окрестности всегда были для жителей и гостей города местом притяжения. Однако, прилегающая территория, не относящаяся непосредственно к Рязанскому Кремлю превращается постепенно в свалку,  заросшую мелким кустарником и деревьями. Открытое русло реки Лыбедь до места ее впадения в Трубеж находится в критическом состоянии. Приятные впечатления от красивого и исторически ценного музейного центра в одну минуту могут быть испорчены подобными видами, но многие верят, что сейчас есть возможности восстановить эти места — ведь Рязань готовиться стать привлекательным для туристов местом.

Эта проблема,в том числе, будет обсуждена в ходе работы сессии, а один из ее спикеров, Ирина Гончарова представит участникам концепцию проекта благоустройства городской территории «Парк Переяславль».

Исходную информацию по проекту благоустройства можно узнать на следующих официальных страницах — http://citypark-rzn.forsyth.ru/https://vk.com/citypark_rzn

Откроет обсуждения руководитель центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева, которая расскажет рязанцам о новом направлении в развитии городских пространств — платформе 100 городских лидеров. С помощью крауд технологий все представленные на этой платформе решения обретают цифровой смысл и с помощью этого становятся реализованными..

Для участия необходимо пройти предварительную регистрацию на сайте LEADER–ID и зарегистрироваться на интересующие вас мероприятии открытый диалог «Создавая будущее вместе. Развитие комфортной городской среды для жителей и туристов» —  https://leader-id.ru/event/28158/

Точка кипения Рязань презентация проекта благоустройства парк ПереяславльТочка кипения Рязань: https://leader-id.ru/event/27945/

«Объединенная авиастроительная корпорация» объявляет старт всероссийского конкурса для студентов и молодых специалистов «Будущее Авиации 2019»

В целях привлечения внимания талантливых студентов и молодых специалистов, обмена передовым опытом и развития творческой инициативы, а также повышения престижа авиастроительной отрасли ПАО «ОАК» проводит конкурс инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации».

Общий призовой фонд Конкурса 750 000 рублей.

​К участию в конкурсе приглашаются молодые учёные, специалисты, аспиранты, студенты, возраст которых на момент регистрации на Конкурс не превышает 35 лет.  Для всех участников будут организованы онлайн и офлайн лекции и вебинары.

В конкурсе «Будущее Авиации 2019» десять направлений. Выберите то направление, в рамках которого вы сможете представить ваш проект:

  • Беспилотный летательный аппарат;
  • Новые авиационные материалы;
  • Новые технологии реактивного движения;
  • Перспективные авиационные автономные источники тока;
  • Послепродажное обслуживание;
  • Проектирование;
  • Производственные технологии;
  • Радиоэлектронное оборудование;
  • Технологии и средства летных исследований и испытаний;
  • Электрические и гибридные технологии для создания самолета будущего

За время проведения конкурса участники смогут поработать индивидуально или поискать решение в команде, структурировать свою идею и донести в финале конкурса до топ-менеджеров Корпорации. Также у участников есть уникальная возможность познакомиться с проектами других участников, обсудить свои идеи и проекты с ведущими экспертами отрасли.

Конкурс пройдет в период с 30 августа по 25 декабря 2019 года. Первый этап Конкурса пройдет на онлайн-площадке, финал Конкурса и награждение победителей состоятся в Москве. Поездка и проживание для финалистов оплачивается организатором конкурса.

Онлайн-регистрация продлится до 15 сентября 2019 года включительно по адресу: https://aerofuture.ru/

Конкурс – ваш путь к успеху.

Краудсорсинг - ОАК Конкурс Будущее авиацииИсточники: https://aerofuture.ru/https://vk.com/uac_russia?w=wall-72046642_1342

«Про Движение» крауд-платформа ОАО «РЖД» — Генератор идей

Сегодня исполняется год с начала работы на сети краудсорсинговой платформы «ПРО ДВИЖЕНИЕ», являющейся цифровым ресурсом по сбору и реализации идей, направленных на совершенствование перевозочного процесса в ОАО «РЖД». Сейчас на платформе зарегистрированы 6108 пользователей, которые подали почти 2 тыс. идей. Их рассматривают 225 экспертов.

Подать идею может каждый зарегистрировавшийся на портале «ПРО ДВИЖЕНИЕ» работник компании или партнёрской организации. В случае одобрения экспертами она отправляется в разработку с перспективой воплощения на сети.

«Основной целью первого года работы платформы было вовлечение сотрудников и партнёров компании в процесс генерации идей, их доработку и экспертизу. Постоянно растущее число пользователей и ежедневное появление новых предложений говорят о том, что сделать это удалось», – рассказывает руководитель проекта «ПРО ДВИЖЕНИЕ», первый заместитель начальника Департамента управления бизнес-блоком «Железнодорожные перевозки и инфраструктура» Дмитрий Вербов.

За прошедший год 25 авторов были приглашены в центральный аппарат ОАО «РЖД» для доработки идей, одобренных экспертами, в формате фокус-групп.

Одна из фокус-групп разрабатывала проект, направленный на повышение точности планирования перевозочной деятельности во взаимодействии с грузоотправителями, грузополучателями, операторами подвижного состава и другими участниками транспортного рынка. Сейчас проект дорабатывается совместно со специалистами Центра фирменного транспортного обслуживания.

Ещё одна фокус-группа, состоящая из сотрудников ОАО «РЖД» и его дочерних обществ (АО «ФГК», АО «РЖД Логистика»), предложила проект «РЖД-Пробки», направленный на совершенствование технологии управления порожними вагонами и обеспечения погрузки с учётом баланса интересов всех сторон (РЖД, грузоотправителей, операторов вагонов). Проект находится в стадии доработки.

Третья фокус-группа была вовлечена в доработку концепции и функциональных требований по созданию цифровой тяговой подстанции, работа над которой в РЖД продолжается.

«Мы сознательно дали участникам платформы установку на выработку прорывных идей будущего, реализация которых займёт несколько лет, – говорит Дмитрий Вербов. – Необходимо не только достичь максимальной вовлечённости авторов и экспертов, но и избежать дублирования с созданными в компании ранее системами управления предложениями работников, которые в основном ориентированы на получение быстрых эффектов».

Участники «ПРО ДВИЖЕНИЯ» получают баллы за идеи, их одобрение экспертами и другими пользователями, комментарии к чужим предложениям.

Из суммы полученных баллов формируются рейтинговые оценки, выявляются победители трёхмесячных этапов.

«По итогам участия в проекте «ПРО ДВИЖЕНИЕ» я получил благодарность генерального директора, вошёл в состав команды по разработке цифровой железнодорожной станции, принял участие в рабочем совещании в Челябинске, прошёл обучение по технологии Agile в Москве. Краудсорсинг позволяет реализовать собственный потенциал и принести пользу в создании современной компании», – говорит инженер сектора организации работы локомотивов и локомотивных бригад Красноярской дирекции управления движением Сергей Богорад.

В августе стартовал проект по интеграции единого информационно-сервисного центра (контакт-центра ОАО «РЖД») и краудсорсинговой платформы «ПРО ДВИЖЕНИЕ». Он направлен на сбор предложений от компаний – клиентов РЖД.

Операторы сервисного центра обрабатывают поступившие от клиентов обращения со всей сети, выделяют затрагивающие системные проблемы организации перевозок, направляют их для рассмотрения в «ПРО ДВИЖЕНИЕ».

Во второй год работы платформы предполагается внедрить более современное программное обеспечение, направленное на повышение эффективности взаимодействия участников проекта, ускорение рассмотрения идей и получения авторами обратной связи.

«Второй год существования платформы мы объявляем годом качества подаваемых идей, – говорит Дмитрий Вербов. – Мы ожидаем перехода от вовлечённости к результативности, основные усилия будут сосредоточены на увеличении доли предложений, реализуемых в конкретные проекты».

На саму площадку можно зайти по следующим адресам — https://продвижение.ржд.рф/ и https://prodvizhenie.rzd.ru/.

Гудок, Выпуск №161 от 05.09.2019г., Автор: Игнат Вьюгин, Фото: Александр Саверкин

Краудсорсинг - ПроДвижение РЖД Генератор идей ИД Гудок

Источник: https://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1475999&archive=2019.09.05