Разработка стратегии развития здравоохранения Москвы пройдет с помощью краудсорсингового проекта

Через пять лет продолжительность жизни москвичей может достичь 80 лет. Об этом на встрече с главными врачами столичных больниц и поликлиник сообщил сегодня мэр города Сергей Собянин.

По его словам, в последние годы московская медицина пережила серьезные изменения. В частности, обновлена материальная база медучреждений и закуплено новое оборудование. «В прошлом году продолжительность жизни москвичей вплотную приблизилась к 78 годам, что отвечает аналогичным показателям крупнейших мегаполисов мира, — отметил Собянин. — Тем не менее, проблем в здравоохранении более чем достаточно».

В том числе по этой причине медики предложили разработать стратегию развития здравоохранения до 2025 года. Документ в ближайшее время планируют вынести на обсуждение. Самые интересные и полезные идеи от пациентов и врачей авторы инициативы надеются собрать в ходе краудсорсинг-проекта.

Некоторые идеи прозвучали на встрече. В первую очередь, по мнению главных врачей, нужно создать новые программы повышения квалификации медперсонала — с акцентом на психологию и нюансы общения с пациентами. К сожалению, далеко не все врачи могут найти для больного нужные слова и внятно объяснить тактику лечения, признаются медики. Отсюда и конфликты.

По словам главы НИИ скорой помощи имени Склифосовского Сергея Петрикова, большая часть жалоб рождается в приемных отделениях, поэтому их нужно реформировать. Предложили медики создать и новый учебник для врачей общей практики. Еще одна идея — регулярно мониторить артериальное давление москвичей старше 80 лет. Делать это предлагают в разных точках столицы с помощью компактных приборов.

Краудсорсинг - Стратегия развития здравоохранения Москвы

Российская газета: https://rg.ru/2018/03/06/reg-cfo/sobianin-podderzhal-ideiu-vrachej-po-formirovaniiu-strategii-razvitiia-zdravoohraneniia.html