Опубликована отраслевая часть новой цифровой стратегии Москвы

Отраслевая часть цифровой стратегии Москвы «Умный город» 2030 приземляет образ будущего, обрисованный футурологами и экспертами на предыдущем этапе публичного обсуждения, до конкретных инициатив и поясняет, как город планирует двигаться к обозначенным целям, например, персонифицированной медицине, беспилотному транспорту или «умной» социальной поддержке, и какие технологии будут использованы. Об этом сообщила пресс-служба Департамента информационных отношений столицы.

Стратегия включает 6 блоков, разбитых на 14 отраслевых направлений, а также 58 карточек стратегических инициатив. По итогам обсуждения их число может увеличиться. В миссии документа говорится, что к 2030 году Москва «должна стать живой лабораторией роста и развития». Все жители города могут обзавестись «цифровым двойником» — уникальным юридически значимым цифровым идентификатором, который упростит доступ к городским и коммерческим услугам и позволит внедрить общегородскую программу лояльности. Госуслуги ждет реинжиниринг – от простого предоставления стандартного их набора разным категориям граждан город планирует перейти к предикативным персонифицированным сервисам по жизненным ситуациям.

Горожанам не придется сдавать показания счетчиков вручную. Управлять управлением ресурсов можно будет онлайн, а тарификация станет более гибкой и не будет привязана к периодам.

Чрезвычайные ситуации будут прогнозировать и предупреждать до их возникновения. Жители смогут помогать мониторить экологическую ситуацию и следить за безопасностью с помощью краудсорсинговой платформы. Об изменениях любого из важных для человека параметров окружающей среды будут приходить персональные уведомления.

Документ опубликован для публичного обсуждения на площадке отраслевого агрегатора ICT.Moscow. На предыдущих этапах к дискуссии уже присоединились 10 тыс. представителей бизнеса и экспертов. Вместе с обновленной версией документа авторы стратегии опубликовали ответы на все поступившие комментарии и ссылки на разделы, где они учтены. В мае 2018 г. стратегия обсуждалась с международными экспертами, мировыми лидерами в области городской информатизации, представителями более 20 городов, в рамках клуба Connected Cities 2020, заседание которого впервые прошло в Москве.

Краудсорсинг - Москва Стратегия - 2030Источник: https://icmos.ru/news/59310-opublikovana-otraslevaya-chast-novoy-tsifrovoy-strategii-moskvy/