PwC объявила лауреатов премии «Деловая книга года в России»

На XXII Петербургском международном экономическом форуме были объявлены лауреаты премии PwC «Деловая книга года в России». Победителем в номинации «Лучшая книга российского автора» стала книга «Анти-титаник», автор Ярослав Глазунов, издательство «Альпина Паблишер». Лучшей книгой иностранного автора оказалась книга «Huawei: лидерство, корпоративная культура, открытость», авторы Тянь Тао, Давид де Кремер и У Чуньбо, издательство «Олимп-бизнес». За каждую из этих двух книг авторам будут выплачены денежные премии в размере 1.000.000 (одного миллиона) рублей. Нововведением премии в этом году стало учреждение специального приза авторам произведений, занявших второе и третье место.

PwC уже третий год подряд проводит конкурс по выявлению лучших книг по бизнес-проблематике, изданных в России. На первом этапе отбор номинантов осуществлялся на краудсорсинговой интернет-площадке «КраудСпейс». В народном голосовании приняли участие около 9000 человек, что превышает показатель прошлого года. Всего было выдвинуто более 60 претендентов на победу, и после двухмесячного голосования были сформированы следующие шорт-листы:

Лучшая книга российского автора:

  1. «Разгневанный клиент, я люблю тебя» (Виталий Антощенко)
  2. «Жажда» (Игорь Рыбаков)
  3. «27 книг успешного руководителя» (Станислав Логунов)
  4. «Дожим клиента» (Владимир Якуба)
  5. «Анти-титаник» (Ярослав Глазунов)

Лучшая книга зарубежного автора:

  1. «Цифровая трансформация» (Дэвид Роджерс)
  2. «Код экстраординарности» (Вишен Лакьяни)
  3. «Alibaba. История мирового восхождения от первого лица» (Дункан Кларк)
  4. «Бережливые инновации» (Нави Раджу, Джайдип Прабху)
  5. «Huawei: лидерство, корпоративная культура, открытость» (Тянь Тао, Давид де Кремер, У Чуньбо)

Затем к работе приступило жюри конкурса во главе с Рубеном Варданяном, и в результате подсчета общего количества баллов были определены книги-победители. По оценкам членов жюри пятерки победителей выглядят несколько иначе:

Книга российского автора:

  1. «Анти-титаник» (Ярослав Глазунов)
  2. «Жажда» (Игорь Рыбаков)
  3. «Дожим клиента» (Владимир Якуба)
  4. «Разгневанный клиент, я люблю тебя» (Виталий Антощенко)
  5. «27 книг успешного руководителя» (Станислав Логунов)

Книга зарубежного автора:

  1. «Huawei: лидерство, корпоративная культура, открытость» (Тянь Тао, Давид де Кремер, У Чуньбо)
  2. «Alibaba. История мирового восхождения от первого лица» (Дункан Кларк)
  3. «Цифровая трансформация» (Дэвид Роджерс)
  4. «Бережливые инновации» (Нави Раджу, Джайдип Прабху)
  5. «Код экстраординарности» (Вишен Лакьяни)

Также на церемонии был вручен специальный приз в номинации «Лучший бизнес-критик». Приз вручила генеральный директор рейтингового агентства АКРА Екатерина Трофимова. Победителем этого года по итогам интернет-голосования стала Олеся Ануфриева.

«Деловая книга года в России» — единственная в нашей стране специализированная премия в области бизнес-литературы. На соискание премии выдвигаются произведения, изданные на русском языке в год, предшествующий проведению конкурса, и переводы произведений, изданных за рубежом не ранее чем за два года до их издания на русском языке в России.

Краудсорсинг - Деловая книга года 2017Источник: https://www.pwc.ru/ru/press-releases/2018/business-book-award-results.html