За месяц работы платформы «Про Движение» подано 199 идей

Прошёл ровно месяц с начала работы краудсорсинговой платформы ОАО «РЖД» «Про Движение». Первые итоги её работы – 199 идей, 16 из которых уже одобрены экспертами.

Задача площадки – поиск перспективных идей по улучшению технологии перевозочного процесса, а также вовлечение экспертов в совершенствование управления перевозками. Как рассказал руководитель проекта «Про Движение», первый заместитель начальника Департамента управления бизнес-блоком «Железнодорожные перевозки и инфраструктура» Дмитрий Вербов, за месяц работы на платформе зарегистрировался 741 пользователь, подано 199 идей, 16 из которых уже одобрены экспертами и поступили на рассмотрение рабочей группы по совершенствованию технологии управления перевозочным процессом. Потенциал ещё более 30 предложений будет уточнён в ближайшее время. Кстати, выяснилось, что настоящий рационализатор никогда не отдыхает – 28 идей были поданы в субботу и воскресенье.

Зарегистрированных на портале участников оценивают по балльной системе. Баллы начисляются за идеи, одобренные экспертами, за комментарии, направленные на доработку идей других участников, за поддержку идей другими пользователями.

Лучшим в рейтинге пользователей за это время стал начальник отдела судебно-арбитражной работы юридической службы Западно-Сибирской дороги Сергей Колыбалов, набравший 1719 баллов. Из 20 опубликованных им идей одна принята, ещё восемь рассматриваются экспертами.

Первый месяц работы платформы является, по существу, тестовым. Пользователи присматриваются к ресурсу, оценивают его удобство и перспективность, выдвигают предложения по улучшению. В частности, Сергей Колыбалов предлагает создать на портале форум для общения пользователей до формирования идеи, определения её актуальности именно для сети, а не для отдельно взятых участков или дорог.

«Следующий шаг – объединение похожих предложений и привлечение авторов к их углублённой проработке, а некоторых из наиболее активных участников – и к деятельности рабочей группы, – пояснил Дмитрий Вербов. – Второе важное направление деятельности – вовлечение большего количества участников. Краудсорсинг работает на эффекте масштаба, здесь важен максимальный охват людей с разным опытом работы и взглядами на проблему. Тогда количество перейдёт в качество. Рассчитываем за первый год работы привлечь на платформу 10 тыс. участников. И конечно, нужно вовлекать больше людей со стороны: наших партнёров, грузоотправителей, операторов вагонного парка».

Таковы основные направления работы команды проекта до конца года. Следующие промежуточные итоги будут подведены 25 декабря 2018 года.

Автор: Александр Зубов

Краудсорсинг - Гудок ПроДвижение

Источник: http://www.gudok.ru/science_education/?ID=1437894&sphrase=0