«Про Движение» — для руководства РЖД подготовлен первый проект, сформированный на основе идей участников

Работу над проектом «Реинжиниринг системы планирования перевозочной деятельности холдинга «РЖД» при взаимодействии участников перевозочного процесса на основе рейтинга» закончили на этой неделе. В Департаменте управления бизнес-блоком «Железнодорожные перевозки и инфраструктура» собрались семь авторов лучших идей, представленных на краудсорсинговой платформе и одобренных экспертами. Все их идеи касались оптимизации перевозок, основанной на составлении рейтинга их участников. Инициаторов объединили в группу, и они выработали единый проект, который теперь будет представлен на рассмотрение руководства ОАО «РЖД».

Авторы предлагают установить рейтинговое ранжирование для клиентов (грузоотправителей и грузополучателей), операторов подвижного состава, а также рейтинг определённых маршрутов перевозок. У грузоотправителей начислением рейтинговых баллов поощряется равномерность погрузки, обеспечение заявленных объёмов перевозки, заблаговременное планирование, выбор маршрутов со свободными провозными мощностями и другие действия, облегчающие РЖД планирование. Высокий рейтинг, в частности, будет давать право на получение скидки, дополнительные сервисы по доступу к данным информационных систем РЖД. Операторы подвижного состава будут оцениваться на основе ряда факторов, среди которых можно выделить своевременную подачу порожнего подвижного состава, количество отцепок в текущий отцепочный ремонт и отказов от погрузки. Обладая высоким рейтингом, они будут иметь ряд преференций, в числе которых скидки на отстой вагонов, осмотр вагонов в коммерческом отношении по запросу и ряд других.

Проект поступит на рассмотрение руководства компании «РЖД». В случае одобрения будут даны распоряжения соответствующим структурам о внесении необходимых изменений в нормативную базу и поэтапном внедрении в практику.

На следующей неделе в Департаменте соберётся вторая группа «продвиженцев», которая займётся подготовкой проекта по рационализации управления порожними вагонами. 29–30 ноября третья группа разработает проект по собственной тематике, в декабре соберётся четвёртая группа.

Всего на краудсорсинговом портале ОАО «РЖД» к 14 ноября 2018 года собралось почти 2 тыс. пользователей, предложивших более 570 идей. Эксперты отобрали четыре проекта, каждый из которых включает в среднем по пять перспективных идей на выбранную тему. Количество идей и предлагающих их пользователей растёт на портале ежедневно.

Краудсорсинг - РЖД продвижениеИсточник: http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1442980&archive=2018.11.16