«Про Движение» крауд-платформа ОАО «РЖД» — Проект «Новая профессия: «Станционный смотритель»

20 декабря 2018 года в Департаменте управления бизнес-блоком «Железнодорожные перевозки и инфраструктура» был рассмотрен проект «Новая профессия: «Станционный смотритель». Его разработали участники платформы «Про Движение» Иван Врублевский, Татьяна Кухарева, Анна и Максим Губаревы.

Цель проекта — утвердить требования и функциональные обязанности к новой профессии, для разработки образовательной программы для железнодорожных техникумов. Идея заключается в том, чтобы уже на этапе среднего специального образования обучать не только узких специалистов, но и универсалов – специалистов, способных выполнять любую эксплуатационную функцию на станции: работу дежурного по станции, дежурного стрелочного поста, составителя, приемосдатчика, вагонника, помощника машиниста, монтера пути, электромеханика и не только. Такие «мастера на все руки» будут особенно ценны на малоинтенсивных участках. При этом речь идёт не о простом совмещении профессий, а о формировании новой профессии с учётом технологического развития компании и трансформации функций, которые сегодня выполняют работники различных специальностей.

Вместе с авторами проект обсудили представители Департамента управления персоналом, Департамента по организации, оплате и мотивации труда, Центральной дирекции инфраструктуры, Дирекции тяги и Центральной дирекции управления движением. Эксперты дали участникам проекта ценную обратную связь и отметили, что он является перспективным и соответствует Долгосрочной программе развития ОАО «РЖД» (при условии доработки с учетом замечаний и предложений).

Повторно проект рассмотрят в феврале 2019 года.

Краудсорсинг - РЖД продвижениеИсточник: https://prodvizhenie.rzd.ru/news/324944