«Нам нужны новые лидеры и прозрачная система их отбора». Мастер-классы для финалистов Конкурса «Лидеры России» в День развития

14 марта 2019 года на площадке финала Конкурса «Лидеры России» стал Днем развития. С участниками встретились известные представители системы государственного и корпоративного управления страны. Главной темой выступлений стала трансформация управленческих систем, в том числе цифровая. Конкурс «Лидеры России» является флагманским проектом открытой платформы «Россия — страна возможностей» и одноименной автономной некоммерческой организации.

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин начал свой мастер-класс с высокой оценки института наставничества на Конкурсе, подчеркнув, что взаимодействие победителей Конкурса с наставниками обогащает обе стороны. «Зачастую вы даете нам, наставникам, больше, чем мы даже потенциально можем дать вам. Мы видим, что новое поколение лидеров очень ответственно (а лидерство — это все-таки про ответственность) и терпеливо», — отметил он.

Президент – председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф в своем выступлении объединил темы цифровой трансформации и личного развития. В первом блоке в качестве фундаментального тезиса была выдвинута мысль о неизбежности и всеохватности процесса диджитализации, который неизбежно затронет каждого жителя планеты. Уже сегодня компании цифрового сектора получают особый интерес со стороны игроков мирового рынка, который позволяет им захватывать лидирующие позиции по капитализации и привлечению инвестиций. В таких условиях развитие собственных цифровых сервисов становится насущной необходимостью для любого бизнеса, в том числе банковского.

О глобальных экономических переменах говорил и ректор РАНХиГС Владимир Мау. Главный фактор, который необходимо учитывать при анализе процессов современной экономики — это резко выросший и продолжающий расти уровень неопределенности, убежден спикер. Сегодня этот параметр существенно выше, чем еще десять-двадцать лет назад, не говоря уже о более ранних периодах.

В этих условиях нужно обновление подходов к анализу экономики, к определению того, что является полезным, а что нет. В частности, ревизии подвергается ценность экономического роста. Как отметил Мау, сегодня рост лишь тогда может рассматриваться в качестве блага, когда он сопровождается технологическим развитием и повышением уровня благосостояния граждан.

«Кроме того, нужным является тот рост, который существует в среднесрочной перспективе, а не краткосрочной. И тут есть серьезная управленческая ловушка — что хорошо для ближайшего года-двух, не очень хорошо для десятилетней перспективы, а что хорошо для нее — трудно предъявить избирателям в качестве успеха в ближайшие годы. Именно здесь кроется источник экономического популизма, связанный с предпочтением краткосрочных результатов долгосрочным», — подчеркнул ректор РАНХиГС.

Краудсорсинг - Лидеры России мастер классыИсточник: https://лидерыроссии.рф/news_140320199