WikiVote участвует в российском национальном проекте «Цифровая трансформация»

Три оффлайн-сессии, 400 участников и запуск онлайн-платформы, которая объединит будущих трансформаторов. Механизм уже запущен, в ближайшее время весь госаппарат перейдет на «цифру», и в этом ему поможет WikiVote!

В конце прошлого года к Wikivote! обратилось руководство Центра стратегических разработок с предложением поучаствовать в реализации нацпроекта «Цифровая трансформация».

«Большая проблема информатизации госуправления — это цифровой феодализм, когда у нас каждое министерство строит свою систему, а желательно не одну, и они между собой не коррелируют. Возникла необходимость в появлении заместителей министров, которые работают в одной команде и координируют процесс.» — рассказывает о проекте Академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Мария Шклярук (ранее — вице-президент ЦСР).

Цель — создать централизованное управление цифровыми системами государства, взять под контроль существующую разрозненность, и дать чиновникам необходимые навыки для новых цифровых процессов. Пройти курс, разработанный ЦСР, Высшей школой государственного управления РАНХиГС совместно с Министерством цифрового развития и при участии Минэка, в этом году должны 8 450 чиновников: заместители министров и руководителей федеральных и региональных служб, а также кадровые резервы. В программу входят лекции о цифровых трендах, agile, дизайн-мышлении, управлении изменениями, реинжиниринге бизнес-процессов и многие другие.

Wikivote! выступило одними из спикеров. В рамках программы повышения квалификации “Руководитель цифровой трансформации” (Chief Digital Transformation Officer, CDTO) было проведено три воркшопа. В формате деловой игры участникам объясняли, что такое коллективный интеллект, зачем он нужен и какие проблемы поможет решить. В этих сессиях приняли участие 400 человек.

В ходе воркшопов выявлены требования к процессам организации коллективной работы участников и, на основе полученных данных, на базе платформы WikiVote запустили ресурс для обмена опытом. На ресурсе участники курса предлагают запросы и решения задач, возникающие по ходу курса, и голосуют за самые актуальные. Организаторы треков (проектов) дают обратную связь и учитывают мнение «курсантов» в своей работе.

Например, участники уже задают вопросы, касающиеся цифровой трансформации, заместителям министров федеральных органов исполнительной власти. Также запущен трек для сбора вопросов и предложений по реализуемым проектам цифрового развития. Участники делятся знаниями и совместно ищут ответы на вопросы. По самым актуальным темам организаторы курса проведут вебинары.

Зачем нужен коллективный интеллект?

Цели создания и внедрения коллективного интеллекта в командную работу:

  • не нужно «изобретать велосипед» каждый раз, когда возникает проблема. Можно воспользоваться опытом коллег, ответ на вопрос уже наверняка есть в системе. Это позволяет значительно экономить ресурсы на обработку входящих запросов и принимать более эффективные решения;
  • такой способ взаимодействия друг с другом позволяет накапливать и приумножать знания и опыт. Вся информация собирается и хранится на одном ресурсе. Это кратчайший путь получить быстрое решение задачи, информация легко актуализируется и постоянно дополняется;
  • коллективное принятие решений может иметь экономический эффект, измеряемый миллиардами рублей, так как эффективно помогает согласовывать интересы множества вовлеченных сторон.

Одним из успешных примеров работы коллективного интеллекта WikiVote можно считать проект для крупнейшего банка России. Благодаря крауд-площадке финансовый гигант ежегодно экономит миллиарды рублей.

Создатели платформы коллективного интеллекта благодарны за возможность поучаствовать в реализации национального проекта цифровизации всей страны и надеются, что  WikiVote станет одним из важных инструментов в этой системе.

Краудсорсинг - Wikivote участник национального проекта Цифровая трансформацияИсточник: https://www.wikivote.ru/news/181?fbclid=IwAR3ksZq3lDCM1phkhmFVy6rrIsRKkgPEf6lzb0s0faXxDJS0GLLq95GQIN0