УЧАСТНИКИ ПРОГРАММЫ «100 ГОРОДСКИХ ЛИДЕРОВ» СОЗДАЛИ КОНЦЕПЦИЮ СОВРЕМЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ ПОЛЯРНЫХ ЗОРЬ

Проекты, разработанные участниками обучающего кэмпа по световому дизайну, который завершился в Полярных Зорях 11 августа 2019 года, лягут в основу долгосрочной концепции светового оформления города и будут тиражированы по всему региону, заявил вице-губернатор Мурманской области Евгений Никора.

По его словам, подготовленные участниками кэмпа сметы расходов на точечные световые проекты позволят быстрее воплотить жизнь разработанную концепцию и обеспечить привлечение различных источников финансирования, включая технологию краудфандинга.

«Мы живем за Полярным кругом, и все идеи, связанные с созданием комфортной, интересной и яркой городской среды в условиях Крайнего Севера неотделимы от художественной архитектурной подсветки, современного энергоэффективного освещения городов и поселков Мурманской области», — сказал Евгений Никора на стратегической сессии кэмпа по световому дизайну.

Обучающий кэмп по световому дизайну проходил в Мурманской области в рамках проекта «Полярные Зори — город света», который стал участником программы «100 городских лидеров» центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ).

20 практикующих экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара и Мурманска под руководством российских светодизайнеров в течение недели проводили ландшафтные и архитектурные исследования, разрабатывали проекты по архитектурному и уличному освещению города, готовили обоснованную концепцию развития городского освещения.

В ходе занятий участники изучили тенденции в сфере городского освещения на примерах городов России и зарубежья, разработали световой бренд Полярных Зорь, познакомились с базовыми условиями создания облика архитектурных ансамблей и принципами выбора светового оборудования. На практической части они подсветили гео-купол — популярное в городе общественное пространство, эксперементировали с подсветкой деревьев, а на ворк-шопе изготовили временные малые архитектурные формы, созданные на основе детских рисунков», — рассказали в центре городских компетенций АСИ.

Одна из главных задач мероприятия — разработка мастер-плана по светодизайну современного города Полярные Зори на основе реальных идей и проектов.

«Подобные кэмпы позволяют начать с экспериментальных решений внутри города: пробовать осветить отдельные объекты, оценить полученный результат совместно с местными жителями. Постепенно серия таких экспериментов приведет к пониманию, как должно быть устроено светотехническое решение всего города, а также позволит накопить экспертизу, которая будет решать задачи по усовершенствованию городской среды», — пояснили организаторы мероприятия.

Программа «100 городских лидеров» стартовала в январе 2019 года под эгидой Агентства стратегических инициатив (АСИ) в партнерстве с госкорпорацией «Росатом» и призвана вовлечь активных граждан в процессы изменения городов к лучшему. Программа рассчитана на 5 лет, включает в себя акселератор городских проектов, работу с наставниками и экспертами, а также краудсорсинговую платформу для поиска решений и получения предложений 100gorodov.ru

Краудсорсинг - 100 городских лидеров концепция освещения Полярных ЗорьИсточник: https://asi.ru/news/108190/