«Про Движение» крауд-платформа ОАО «РЖД» — Генератор идей

Сегодня исполняется год с начала работы на сети краудсорсинговой платформы «ПРО ДВИЖЕНИЕ», являющейся цифровым ресурсом по сбору и реализации идей, направленных на совершенствование перевозочного процесса в ОАО «РЖД». Сейчас на платформе зарегистрированы 6108 пользователей, которые подали почти 2 тыс. идей. Их рассматривают 225 экспертов.

Подать идею может каждый зарегистрировавшийся на портале «ПРО ДВИЖЕНИЕ» работник компании или партнёрской организации. В случае одобрения экспертами она отправляется в разработку с перспективой воплощения на сети.

«Основной целью первого года работы платформы было вовлечение сотрудников и партнёров компании в процесс генерации идей, их доработку и экспертизу. Постоянно растущее число пользователей и ежедневное появление новых предложений говорят о том, что сделать это удалось», – рассказывает руководитель проекта «ПРО ДВИЖЕНИЕ», первый заместитель начальника Департамента управления бизнес-блоком «Железнодорожные перевозки и инфраструктура» Дмитрий Вербов.

За прошедший год 25 авторов были приглашены в центральный аппарат ОАО «РЖД» для доработки идей, одобренных экспертами, в формате фокус-групп.

Одна из фокус-групп разрабатывала проект, направленный на повышение точности планирования перевозочной деятельности во взаимодействии с грузоотправителями, грузополучателями, операторами подвижного состава и другими участниками транспортного рынка. Сейчас проект дорабатывается совместно со специалистами Центра фирменного транспортного обслуживания.

Ещё одна фокус-группа, состоящая из сотрудников ОАО «РЖД» и его дочерних обществ (АО «ФГК», АО «РЖД Логистика»), предложила проект «РЖД-Пробки», направленный на совершенствование технологии управления порожними вагонами и обеспечения погрузки с учётом баланса интересов всех сторон (РЖД, грузоотправителей, операторов вагонов). Проект находится в стадии доработки.

Третья фокус-группа была вовлечена в доработку концепции и функциональных требований по созданию цифровой тяговой подстанции, работа над которой в РЖД продолжается.

«Мы сознательно дали участникам платформы установку на выработку прорывных идей будущего, реализация которых займёт несколько лет, – говорит Дмитрий Вербов. – Необходимо не только достичь максимальной вовлечённости авторов и экспертов, но и избежать дублирования с созданными в компании ранее системами управления предложениями работников, которые в основном ориентированы на получение быстрых эффектов».

Участники «ПРО ДВИЖЕНИЯ» получают баллы за идеи, их одобрение экспертами и другими пользователями, комментарии к чужим предложениям.

Из суммы полученных баллов формируются рейтинговые оценки, выявляются победители трёхмесячных этапов.

«По итогам участия в проекте «ПРО ДВИЖЕНИЕ» я получил благодарность генерального директора, вошёл в состав команды по разработке цифровой железнодорожной станции, принял участие в рабочем совещании в Челябинске, прошёл обучение по технологии Agile в Москве. Краудсорсинг позволяет реализовать собственный потенциал и принести пользу в создании современной компании», – говорит инженер сектора организации работы локомотивов и локомотивных бригад Красноярской дирекции управления движением Сергей Богорад.

В августе стартовал проект по интеграции единого информационно-сервисного центра (контакт-центра ОАО «РЖД») и краудсорсинговой платформы «ПРО ДВИЖЕНИЕ». Он направлен на сбор предложений от компаний – клиентов РЖД.

Операторы сервисного центра обрабатывают поступившие от клиентов обращения со всей сети, выделяют затрагивающие системные проблемы организации перевозок, направляют их для рассмотрения в «ПРО ДВИЖЕНИЕ».

Во второй год работы платформы предполагается внедрить более современное программное обеспечение, направленное на повышение эффективности взаимодействия участников проекта, ускорение рассмотрения идей и получения авторами обратной связи.

«Второй год существования платформы мы объявляем годом качества подаваемых идей, – говорит Дмитрий Вербов. – Мы ожидаем перехода от вовлечённости к результативности, основные усилия будут сосредоточены на увеличении доли предложений, реализуемых в конкретные проекты».

На саму площадку можно зайти по следующим адресам — https://продвижение.ржд.рф/ и https://prodvizhenie.rzd.ru/.

Гудок, Выпуск №161 от 05.09.2019г., Автор: Игнат Вьюгин, Фото: Александр Саверкин

Краудсорсинг - ПроДвижение РЖД Генератор идей ИД Гудок

Источник: https://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1475999&archive=2019.09.05