Яндекс.Толока — туториал про основные компоненты краудсорсинга и практический опыт по эффективной разметке данных

Яндекс опубликовал первый русскоязычный туториал по краудсорсингу. Это серия видео о том, как с помощью передачи простых заданий большому числу исполнителей, можно эффективно собрать и разметить данные. Исполнителям можно поручить разные задания: найти что угодно в интернете, оценить дизайн, проверить или создать контент, поучаствовать в опросе, добраться до точки на карте и сфотографировать там что-нибудь. Тысячи людей будут одновременно выполнять перечисленные действия, формируя необходимый набор данных. Выпуск туториала — повод вновь поговорить о том, как краудсорсинг радикально меняет процессы в компаниях.

Следует заметить, что количество областей применения машинного обучения растет, а с ним и растет потребность в обучающих данных для настройки моделей. Производство таких данных в крупном масштабе требует построения специальных технологических процессов, которые, в частности, обеспечивают контроль качества и умное распределение задач между исполнителями.

Полный курс туториала по краудсорингу от Яндекс.Толока — https://www.youtube.com/playlist?list=PLJOzdkh8T5kq9eSxQhUJ63HH68oPj532O

В вводной части туториала рассказывается о том, что такое краудсорсинг, показывается на примерах, как он помогает оптимизировать бизнес-процессы и идет разговор о существующих краудсорсинговых платформах, включая Толоку.

Телеграм чат для обсуждений и вопросов по туториалу https://t.me/tutorialcrowd

Краудсорсинг - Яндекс.ТолокаСоздай свой проект в Толоке https://clck.ru/Jxq5P