«100 ГОРОДСКИХ ЛИДЕРОВ» — проект «Волоколамские бульвары» будет представлен на Всемирном урбанистическом форуме в Абу-Даби

Восстановить пешеходные связи, сохранить историко-культурный потенциал, сделать центр Волоколамска привлекательным для туристов и вместе с тем инвестировать в экономику города — такой сложный и многозадачный проект стал участником программы «100 городских лидеров» в 2019 году.

Его инициировали местные активисты под руководством Федора Степанова, и очень скоро идея превратить родные «развалины» в туристический объект сначала вышла на всероссийский, а затем на международный уровень — 10 февраля проект «Волоколамские бульвары» будет представлен на Всемирном урбанистическом форуме в Абу-Даби, который проходит под эгидой ООН.

За несколько месяцев проделан большой фронт работ. В процесс обустройства общественных пространств вовлечено более 5000 жителей, которые помогли проектировщикам сформировать стратегию пространственного развития города. Таким образом Волоколамск стал первым населенным пунктом Подмосковья, у которого появился мастер-план.

Также создана «Лаборатория развития территорий городской среды» для дальнейшего управления проектом со стороны общественников, сформирована и подана заявка на конкурс «Малые города и исторические поселения», которые проводит Минстрой России.

Сейчас в Волоколамске полным ходом идет благоустройство центральной площади, весной начнется работа по развитию пространств, прилегающих к историческому центру и откроется первый частный туристско-информационный центр.

В перспективе в Волокаламске появится сыроварня, хостелы и гостиницы, будет проведена ревитализация заброшенных муниципальных зданий.

Площадка «100 городских лидеров»: https://100gorodov.ru/

Краудсорсинг - 100 городских лидеров Волоколамские бульварыИсточник: https://vk.com/gorodov100?w=wall-176499639_1079