«100 ГОРОДСКИХ ЛИДЕРОВ» — Проект «Живая лаборатория Томска»

В этой публикации размещены результаты, которых добились участники одного из проектов поданных на акселератор «100 городских лидеров» в 2019 году.

Проект «Живая лаборатория Томска» направлен на формирование комфортной городской среды на территории трех «молодежных» улиц областного центра: Усова, Вершинина и Лыткина, где проживают 11 тысяч приезжих студентов и 9 тысяч томичей.

«Студенты для Томска — основной источник обновления жизни города. Большинство из них приезжие, изначально не имеют эмоциональных связей с городом и чувствуют себя скорее гостями. Это свойственно многим студенческим городам в мире. Улицы Усова, Вершинина и Лыткина «живы» благодаря транзиту студентов. И мы решили их насытить новыми функциями, общественными пространствами, соединяющих людей с местом и стимулирующих их к участию в городской жизни», — отмечает лидер проекта Ника Еремина.

В рамках проекта была сформирована временная дизайн-студия LLTONE из 45 начинающих и практикующих специалистов креативной индустрии. Команда проекта проанализировала 160 тысяч кв/м территории и определила источники дискомфорта в городской среде.

«Через дизайн общественных пространств мы усилили условия для социального и экономического взаимодействие студентов друг с другом и местными жителями, с постепенным ростом социального доверия», — подчеркивают авторы проекта.

Кроме того, в марте прошлого года прошел воркшоп с иностранными студентами по поиску идей для создания международного двора, по результатам которого определилось идеальное общественное пространство глазами приезжей молодежи: ночной рынок и концертная площадка для игры на барабанах.

Для улицы Усова подготовлен комплексный дизайн-проект, реализация которого началась в 2019 году. Вместе с томичами команда проекта создала временные общественные пространства на прибрежной части улицы Вершинина, где появились места для отдыха и барбекю.

«Ранее в Томске не было общественного мангала. В этой идее нам понравилось совпадение с потребностью студентов, которые не имеют возможности легко выехать на природу за город, но любят проводить время в компании за едой. Кроме этого, совместное приготовление пищи способствует снижению социальной изоляции», — уточняют участники «Живой лаборатории Томска».

Также разработаны бизнес-модель и дизайн-проект для городского коворкинга «Взлетка» площадью 300 кв/м. В рамках воркшопов с партнерами из Нидерландов и Польши найден участок, где должно забиться «сердце» кампуса. Всего за год в проекте «Живая лаборатории Томска» приняли участие свыше 500 человек и 30 организаций.

Для развития участников проекта проводились презентации от экспертов, консультации с практикующими опытными архитекторами и ландшафтными дизайнерами из консорциума партнеров.

16 человек прошли образовательные сессии в пяти городах России на базе акселератора программы АСИ «100 городских лидеров». Для всех студентов, участвующих в проекте, организован перезачет части предметов, 7 человек прошли учебную и проектно-исследовательскую практики, на опыте проекта защищено 2 магистерских диссертации. 5 участников команды стали сотрудниками Центра развития городской среды Томской области.

Краудсорсинг - 100 городских лидеров проект Живая лаборатория ТомскаИсточник: https://vk.com/gorodov100?w=wall-176499639_1102