ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КРАУДСОРСИНГ-ПРОЕКТА «НАВЫКИ БУДУЩЕГО»

На краудсорсинг-платформе Правительства Москвы завершился проект «Навыки будущего», который стартовал в конце февраля. За это время было подано свыше 2000 идей о том, как развивать профессиональные навыки в городе.

Больше всего участники проекта интересовались направлением «Навыки будущего», именно по нему они представили больше всего идей — 478. На втором месте оказалась «Работа детских технопарков». В этой теме предложили 461 идею.

Активные дискуссии развивались в тематическом обсуждении «Профориентация жителей мегаполиса». Среди комментариев в этой теме жители предложили сформировать аналитико-кадровую организацию, где будет представлена база вакансий с учетом актуальности конкретной профессии; организовать экспресс-курсы по получению новых специальностей на базе библиотек, культурных центров (кинотеатров), технопарков, социальных центров; создать онлайн-курсы для мам, находящихся в декретном отпуске. Также участники предложили организовать службу помощи для людей, которые решили сменить профессию, и поддерживать их в течение периода адаптации. А для тех, кто еще не решил, как профессионально реализовать себя, были предложены идеи ввести плановое профориентационное тестирование (как в школе, так и в последующей деятельности), а также организовать возможность провести «День со специалистом», когда желающие смогут полностью погрузиться в «боевые» условия и наблюдать за работой изнутри.

В обсуждении новых инновационных программ города участники предложили создать экологические программы, в том числе проект «Зеленый дом», где жители смогли бы научиться выращивать цветы в подъездах и на этажах. «Сантехнопарк», идею которого представил один из участников, смог бы помочь каждому научиться азам проектирования, кондиционирования, водоотведения, водоснабжения — одним словом, тем навыкам, которые могут пригодиться каждому при ремонте и обустройстве собственного жилья.

Всего в проекте приняли участие более 15000 человек. Полный список идей, которые пойдут в реализацию, можно посмотреть здесь.

Краудсорсинг - Навыки будущего итогиИсточник: https://crowd.mos.ru./news/76