Жители Ханты-Мансийска обсудили исполнение городского бюджета в режиме онлайн

Первые дистанционные общественные обсуждения состоялись в столице Югры 29 апреля. Мероприятие прошло в формате прямой трансляции на youtube-канале краудсорсингового проекта “Мы вместе!” с подключением выступающих через видеомессенджер. Более ста человек виртуально поучаствовало во встрече, еще почти столько же посмотрело запись трансляции в Youtube и “Вконтакте” после ее окончания. Вела мероприятие модератор крауд-проекта “Мы вместе!” Елена Максимова.

Участники выслушали информацию об исполнении городского бюджета за 2019 год, которую представила директор Департамента управления финансами Администрации г. Ханты-Мансийска Олеся Граф.

Также, в разговоре приняла участие Ольга Улитина, член Общественного совета при городском Департаменте управления финансами. Она поблагодарила сотрудников департамента за открытость для граждан бюджетного процесса, в том числе за разработку брошюры “Бюджет для граждан” — в ней в доступной форме объясняется, как формируется и исполняется городской бюджет.

Участники общественных обсуждений задавали вопросы и делились мнениями в чате и в комментариях во время трансляции. Так, хантымансийцы интересовались причинами, по которым в 2019 году происходили корректировки бюджета, способами участия горожан в бюджетном процессе, перспективами ликвидации водоразборных колонок и строительством образовательных учреждений. На все поступившие вопросы были даны ответы.

Отчет об исполнении городского бюджета за 2019 год был внесен в городскую думу в установленные сроки. Но провести по нему публичные слушания, как того требует закон, пока не позволяют введенные в Югре ограничительные меры против коронавируса. Состоявшиеся онлайн-обсуждения позволили рассказать горожанам о том, как в столице Югры реализуется муниципальный бюджетный процесс.

Полученная обратная связь показывает, что новую форму краудсорсинга граждане воспринимают хорошо и считают, что ее можно и в дальнейшем применять для обсуждения вопросов муниципальной политики. Также практически все из опрошенных участников встречи сообщили, что информация об исполнении городского бюджета была для них полезной.

Видеозапись общественных обсуждений доступна по ссылке на youtube-канале крауд-проекта “Мы вместе” https://www.youtube.com/watch?v=isT4I6J_uls и в его вк-группе https://vk.com/myvmestexm.

Краудсорсинг - Югра общественные обсужденияИсточник: https://vk.com/@myvmestexm-zhiteli-hanty-mansiiska-obsudili-ispolnenie-gorodskogo-budzh