АСИ проведет пилотирование сервиса по оптимизации маршрутов городского транспорта

Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) готовит пилотный запуск проекта по оптимизации работы общественного транспорта. Бесплатно внедрить в 2020 году бета-версию сервиса, позволяющего сделать наземные маршруты более удобными и прогрессивными, смогут 3 российских города.

Сервис позволит горожанам получать актуальную информацию о нужном маршруте: узнавать, во сколько и с какими интервалами общественный транспорт прибывает на остановку, определять время следования по маршруту. Кроме того, у жителей выбранных городов появится возможность оценивать покрытие основных точек притяжения (домов, поликлиник, мест учебы и т.д.) общественным транспортом в сравнении с поездкой на личном автомобиле, такси или велосипеде. Эти данные будут интегрированы в общую оценку качества маршрутной сети в городе, выраженную в понятных и принятых во многих странах мира показателях.

«Более половины жителей России перемещаются по городу на автобусах, трамваях и троллейбусах. В то же время качественный и востребованный наземный общественный транспорт не может функционировать без грамотной маршрутной сети и должен работать, как часы. Все это может быть сделано только на основе качественной аналитики и специальных инструментов», — отметила руководитель центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

До 22 июня 2020 года каждый житель России может оставить заявку на сайте 100gorodov.ru для участия своего города в проекте. Если заявка из города уже оформлена, тогда можно просто проголосовать за нее. Участниками проекта станут города, набравшие наибольшее количество голосов. Уже до конца лета 2020 года там начнется внедрение сервиса.

Партнером проекта выступил ведущий эксперт в сфере урбанистики, развития городов и транспорта Алексей Радченко. С бета-версией сервиса можно ознакомиться по ссылке — https://www.mostransport.info/.

Краудсорсинг - сервис по оптимизации маршрута городского транспортаИсточник: https://asi.ru/news/125227/