НАТАЛЬЯ КОМАРОВА: КРЕАТИВНЫЕ ИНДУСТРИИ ПРИОБРЕТАЮТ ЗНАЧЕНИЕ, СТАВ КУЛЬТУРОЙ МНОГИХ ДЛЯ МНОГИХ

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в пленарном заседании всероссийского онлайн-форума «Креативный четверг», посвященного развитию креативных индустрий в стране. Мероприятие состоялось в режиме видеоконференцсвязи.

«Идея развития креативных индустрий в нашем регионе, разработки соответствующего массива нормативно-правовых документов родилась в ходе окружного краудсорсингового проекта, объединившего жителей 100 поселений Югры. Считаю это важным, так как креативные индустрии приобретают значение, став культурой многих для многих. И обеспечение вовлеченности, множественности – это та задача, которую мы решаем», – сказала Наталья Комарова, приветствуя участников заседания.

По убеждению губернатора, решение обозначенной задачи требует развития гражданского общества – именно это мотивирует деятельность в сфере креативных индустрий. Для этого в автономном округе организовано массовое обучение на одной площадке как творцов, так и потребителей такого вида продукции и услуг. С этой целью применяются самые разнообразные формы, начиная от обучающих курсов, до предоставления грантовой поддержки проектов.

В качестве положительного опыта Ханты-Мансийского автономного округа в части формирования культуры, спроса и предложений на рынке креативных индустрий глава региона также привела международные мероприятия – фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить», фестивали финно-угорской культуры и ремесел, а также IT-форум с участие стран БРИКС и ШОС.

Губернатор Югры напомнила, что именно формирование креативной культуры, развитие компетенций этой индустрии является одним из приоритетов сотрудничества автономного округа, Роскультцентра, фонда «Инносоциум», Агентства стратегических инициатив.

«Полагаю, что законодательное внедрение механизмов поддержки экспорта продукции креативных индустрий позволит усилить позиции российских проектов на мировом рынке, расширить экспортные возможности регионов. Это перспективные индустрии», – констатировала Наталья Комарова.

Всероссийский онлайн-форум «Креативный четверг» проходил в течение 24 часов, объединив в онлайн-пространстве представителей органов власти, предпринимателей, экспертов креативных индустрий из более чем 100 городов России.

В рамках мероприятия состоялось свыше 30 дискуссий, воркшопов, онлайн-встреч и многих других событий.

Участники форума сошлись во мнении, что для развития креативных индустрий в стране требуется комплексный подход, благодаря которому новый импульс получат все сферы данного направления, включая музыку, урбанистику, народные промыслы и другое.

Краудсорсинг - 100 городских лидеров креативный четверг Наталья КомароваИсточник: https://gov.admhmao.ru/vse-novosti/4388853/