Форум «Сильные идеи для нового времени». Что предложила Бурятия

20 сентября закончилось голосование по идеям для Форума «Сильные идеи для нового времени» на который 220979 участников предложили около 15 тыс. идей.

Представляем для ознакомления пять проектов от Республики Бурятия

1. Этноэкономика: идеи лучших практик предков для нового поколения(https://idea.asi.ru/improject-48/ideas/8113).

Предлагается возродить лучшие практики этноэкономики коренных народов и русских старожилов Сибири на принципах «зеленой», цифровой и других современных технологий.

Главная цель проекта – создание человеко-центричной, социально-ориентированной экономики ноосферного устойчивого развития на сибирских просторах с дисперсно-разреженным жизнеустройством.

Реализация пойдет путем возрождения лучших практик номадной культуры в животноводстве, растениеводстве, включая лекарственное направление, акваэкономике и бальнеологии, охоте, рыбоводстве и рыболовстве, производстве строительных материалов и строительстве экологичных домов, включая мобильные и др. Ведущей отраслью является животноводство в структуре пяти видов скота: крупный рогатый скот, включая яководство, оленеводство, коневодство, овцеводство, козоводство и пушное звероводство.

Идеи проекта воплощены в Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия на 2019-2035 гг., а также в муниципальных стратегиях приграничных районов (Кяхтинского, Окинского районов Бурятии) в части создания экономического коридора нового Шелкового пути и Евразийского общего рынка.

2. Создание инновационного культурно-познавательного туристского маршрута «Декабристский след в Сибири» (https://idea.asi.ru/improject-48/ideas/2207)

Проект направлен на создание развитие культурно-познавательного и экологического туризма, который будет затрагивать Иркутскую область, Республику Бурятия и Забайкальский край, сохранение историко-культурного наследия, создание новой туристской дестинации на базе исторических объектов Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов (г. Иркутск), Музея декабристов в пос. Новоселенгинск Национального музея Республики Бурятия (Республика Бурятия) и Музея «Церковь декабристов» филиала Забайкальского краевого краеведческого музея имени А.К. Кузнецова (г. Чита), увеличение туристского потока в регионы.

Сам проект рассчитан на развитие отечественного культурно-познавательного туризма, на актуализацию и сохранение объектов историко-культурного и природного наследия, на развитие новых туристских дестинаций, на развитие локальных экономических и предпринимательских возможностей на региональном и муниципальном уровнях.

Целевая аудитория:

— молодежь; учащиеся, студенты;
— пенсионеры;
— люди, интересующиеся историей и культурой регионов

Маршрут рассчитан на семь дней.

3. Ускоренное развитие восточных регионов России через реализацию Программы создания экономического коридора Россия – Монголия – Китай (https://idea.asi.ru/improject-48/ideas/7771)

Программа создания Экономического коридора Россия – Монголия – Китай была утверждена лидерами трех стран на Саммите ШОС в г. Ташкент 23.06.2016 г. Практическая реализация Программы создания Экономического коридора Россия – Монголия – Китай, состоящая из 32 проектов, предусматривает развитие грузоперевозок и пассажиропотоков по железнодорожному маршруту, международному автомобильному маршруту сети евразийских дорог, авиационному транспорту, строительство энергетических потоков: электроэнергии, газопровода.

Маршруты Экономического коридора непосредственно проходят (центральный Евразийский маршрут АН – 3) через Республику Бурятия, остальные через Забайкальский край и Республику Тыва.

Требуется соединить БАМ с Транссибом на севере Бурятии, увеличив грузопотоки через Монголию в Китай. Реализовать ускоренное освоение месторождение полезных ископаемых вдоль трассы БАМа, на Северо-востоке Бурятии, на Севере Забайкальского края и Иркутской области, на Юге Саха-Якутии.

Будет развиваться международный туризм по историческому маршруту Великого Чайного пути, который существовал на протяжении 200 лет, когда по финансовому обороту Кяхтинская ярмарка была на 2-м месте в России. Ожидается интенсивный поток туристов (в случае реализации Экономического Коридора) из КНР, Южной Кореи, Монголии и других стран АТР на посещение оз. Байкал, Алтайского края, достопримечательностей Дальнего Востока и др.

4. Проект «Старый город» по проведению ремонтных работ фасадов зданий, являющихся объектами культурного наследия в соответствии с требованиями законодательства в области охраны объектов культурного наследия (https://idea.asi.ru/improject-55/ideas/4135)

Проект «Старый город» реализует готовую к масштабированию практику по проведению ремонтных работ фасадов зданий, являющихся объектами культурного наследия в соответствии с требованиями законодательства в области охраны объектов культурного наследия. Сама идея «Старого города» была успешно реализован в 2019 году на территории г. Улан-Удэ, на основании полученного опыта мы разработали типовой план с описанием каждого этапа.

Команда проекта является примером состоявшегося успешного партнёрства, объединившего профессионалов разных специальностей: от кадастровых инженеров до архитекторов и реставраторов. Каждый член команды отвечает за определенный этап в реализации проекта. Все члены команды участвуют в проекте на безвозмездной основе, а также принимают непосредственное участие в проведении самих работ.

Благодаря реализованному в рамках проекта межведомственному взаимодействию Фонда развития города и Комитета по государственной охране объектов культурного наследия, для собственников объектов культурного наследия упростилась процедура подготовки и согласований документов по ремонту фасадов с 11-ти этапов до 1-го.

Проект «Старый город» возможно масштабировать на регионы, ведь проблема ремонта объектов культурного наследия – боль многих городов России.

5. Сельский туризм — заказчик развития села (https://idea.asi.ru/improject-57/ideas/3132)

Многие годы занимаясь оказанием туристских услуг в сельской местности, выступая экспертом на различных площадках, имею не только практический опыт организации туристской деятельности, но и хорошо знакома с опытом коллег из разных регионов и проблемами, которые являются общими для нас всех, кто работает по развития сельского туризма в стране.

Этнотуристский комплекс «Степной Кочевник» расположен в селе Ацагат Заиграевского района Республики Бурятия. Село Ацагат небольшое, всего 100 дворов, больших производств нет, всего 4 фермерских хозяйства. Но в селе и вокруг него расположены уникальные исторические, природные и культурные объекты, являющиеся притяжением туристов. Дружно живут здесь люди разных национальностей и вероисповеданий. Действует старейший буддийский храм – Ацагатский дацан, в стенах которого жил и работал всемирно известный ученый буддист – Агван Доржиев. В 1825 году здесь побывал Цесаревич Николай II. И сегодня дацан ежедневно посещают не только местные жители, но паломники из разных стран, ученые и историки.

В 2009 году в Ацагате была создана зона экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа «Ацагатская долина». Это был один из первых инвестиционных проектов на условиях ГЧП, в котором компания ЖАССО-тур выступала основным резидентом. Была оказана поддержка в переводе категории земли и оформлении участка в аренду, проведена линия электропередач, построены водозабор и канализация. Со стороны Правительства Бурятии и администрации Заиграевского района оказывается финансовая, методическая и информационная поддержка.

Требуется внести изменения в Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», установив, что к гостиницам не относятся фермерские гостевые дома, предоставляющие услуги размещения и питания в основном из продуктов, производимых в крестьянском (фермерском) хозяйстве (постановление Правительства РФ от 16.02.2019 № 158).

В целом, нужна финансовая поддержка жителей сельских туристских территорий, имеющих статус красивых деревень или исторических поселений, в целях сохранения архитектурной самобытности населенных пунктов. Например, улучшая свой быт, жители сел «одевают дома» в сайдинг, тем самым разрушая неповторимый облик деревень.

По итогам форума вокруг АСИ создастся содружество организаций, экспертов и лидеров, представивших перспективные идеи для развития страны. Авторы всех сильных идей войдут в экспертное сообщество и смогут сотрудничать с агентством. Организаторы Форума – АСИ и Фонд Росконгресс.

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана распоряжением Правительства России от 11 августа 2011 года. Наблюдательный совет АСИ возглавляет Президент России Владимир Путин.

Агентство поддерживает проекты, направленные на системные изменения в сфере улучшения делового климата и поддержки инноваций, образования и подготовки кадров, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития.

Фонд Росконгресс — социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Сильные идеи для нового времени

Платформа краудсорсингового проекта «Сильные идеи для нового времени» — https://idea.asi.ru/