Глава АСИ: лучшие идеи россиян определят облик страны в ближайшее десятилетие

Форум «Сильные идеи для нового времени», который пройдет 11 и 12 ноября при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Фонда Росконгресс, сегодня собрал уже около 15 тыс. идей со всей России для масштабного перезапуска социальной и экономической сферы — от Чукотки до Калининграда. В интервью ТАСС, являющимся стратегическим информационным партнером и официальным фотохост-агентством мероприятия, глава АСИ Светлана Чупшева рассказала, как идет отбор топ-100 инициатив, какие самые необычные идеи предложили россияне и ждет ли форум онлайн-формат из-за ограничений в связи с возможной второй волной коронавируса. 

— Светлана, пандемия коронавируса уже несколько раз сдвигала сроки проведения форума. Сначала это был конец сентября, потом — октябрь, последняя дата — 11–12 ноября. Сегодня число заболевших коронавирусом в стране опять растет. Может ли это означать, что придется отказаться от проведения форума офлайн?

 Еще летом, когда было принято решение о проведении форума, мы рассматривали возможность его проведения в гибридном виде — то есть с совмещением форматов онлайн и офлайн. Все технические возможности для обеспечения трансляций в интернете у нас есть, поэтому мы полностью готовы к онлайн-формату. Тем не менее мы надеемся, что при соблюдении всех мер безопасности все-таки удастся обеспечить живое общение участников, представителей власти и экспертов на территории Парка науки и искусства «Сириус» в Сочи. Даты не меняем — это по-прежнему 11–12 ноября.

— Сегодня в рамках форума поступило около 15 тысяч идей. Цифра очень масштабная. Каким образом происходил отбор?

 Отмечу, что мы сознательно не ограничивали авторов идей жесткими рамками, а предложили работать в режиме «мозгового штурма», выдвигать самые необычные идеи. Для отбора использовали несколько инструментов. Во-первых, это народное голосование — отметки «лайк», комментарии и рекомендации. Данные голосования сводили в народный рейтинг. Во-вторых, идеи оценивали более 900 экспертов — давали комментарии по их доработке и развитию, принимали участие в дальнейшем отборе топ-1000 идей по критериям зрелости, масштабности и новизны.

— Поданные идеи пока закрыты или где-то можно с ними ознакомиться?

 Уже сейчас на крауд-платформе доступна информация о статусе каждой идеи. Например, можно ознакомиться с лонг-листом из 1000 идей, посмотреть 100 лучших по версии народного голосования. И конечно, каждый автор идеи видит статус своей идеи в личном кабинете.

— А какие направления были самыми популярными и собрали больше всего идей?

 Всего у нас было семь треков, и больше всего идей собрала «Новая социальная стратегия» — 2812 идей. На втором месте по популярности идет «Новая молодежная повестка» — 2468 идей. На третьей позиции находится трек «Новые компетенции» — 2344 идеи.

— Какой средний возраст участников?

 Идеи поступали от людей самого разного возраста — от 11 до 85 лет.

— Кто из топ-спикеров выступит в деловой части программы форума?

 Мы пригласили губернаторов, членов правительства, руководителей госкорпораций и крупных компаний, известных предпринимателей, международных экспертов. Пригласили и президента России Владимира Путина.

— Изучив проекты, вы уже успели глазами их авторов заглянуть в будущее России. Каким оно видится?

 Наши люди видят Россию страной с высоким уровнем технологичности и качества жизни, где реализуются запросы человека, меняющего экосистему в здравоохранении, образовании и других сферах. Где граждане все больше влияют на экономические процессы в стране, где все больший вес имеют молодежные инициативы. И таких идей очень много — они, как маленькие искры, рождают пламя больших проектов, которые порой могут «перевернуть» мир.

Беседу вели Юлия Ермилова, Наиль Шахвалиев

Полностью текст интервью читайте на сайте ТАСС: https://tass.ru/interviews/9667645

Краудсорсинг - Светлана Чупшева фото ТАССПлатформа краудсорсингового проекта «Сильные идеи для нового времени» — https://idea.asi.ru/