Создание воронки идей и фасилитация на Форуме «Сильные идеи для нового времени»

Мир вокруг изменился – и новому времени нужны свежие идеи. Поэтому «Агентство стратегических инициатив» выступило инициатором форума «Сильные идеи для нового времени» – и пригласило нас помочь со сбором идей и фасилитацией процессов.

Организаторы поставили амбициозную задачу – собрать 100 сильных идей, решающих экономические, социальные и технологические проблемы в регионах. После отбора лучшие из них планировали отправить на рассмотрение президенту страны, поэтому ждали от предложений соответствующего качества.

В рамках проекта сотрудники WikiVote выступили в привычной роли фасилитаторов – тех, кто отвечает за работу с сообществом, выстраивает процессы и вовлекает участников в конструктивную коммуникацию. Во время подготовки к Форуму и работы на нем мы:

  • проанализировали контекст и разработали формальные рамки для подачи идей;
  • создали и проработали сценарии общения с участниками проекта;
  • сформулировали правила оформления и подачи идей, следили за их соблюдением, удаляли спам и подсказывали тем, кто совершал ошибки в анкетах;
  • организовали сообщество инициативных авторов идей и своевременно предупреждали конфликты;
  • отрабатывали негатив, активировали самостоятельную фасилитацию участников;
  • объединили на платформе авторов идей, экспертов и трекеров, которых сплотила общая цель — развить самые сильные идеи, помочь найти партнеров и единомышленников, превратить концепции в рабочие проекты.

Нам нужно было получить большое количество идей: при этом, они должны были быть конструктивными и обоснованными. Чтобы решить обе задачи одновременно, мы ввели легкую регистрацию в один клик и двухступенчатую форму подачи идей.

Первый шаг – простая форма, которая подогревала интерес и показывала, что участвовать может каждый. Второй шаг требовал более детального описания идей: ожидаемый экономический эффект, охват по территории и количеству человек и т.д. Форму на этом этапе заполняли только те, кто хотел презентовать идею в финале очно.

Уже с первых недель стало понятно, что мы перевыполним все самые смелые планы. Мы получали идеи из 85 регионов России, и их количество постоянно росло.

Слаженная работа и отточенные процессы помогли достичь впечатляющих результатов:

  • более 220 000 пользователей на площадке;
  • более 14 000 идей по развитию социальной и экономической стратегии России;
  • 100 идей вошли в стратегический пул АСИ и получат поддержку от партнеров тематических направлений и ЛПР в регионах для реализации;
  • 9 проектов представлены Президенту их лидерами.

У WikiVote наработан богатый опыт фасилитации крупных проектов федерального масштаба. Мы знаем, как развернуть площадку для обмена мнениями и наладить взаимодействия внутри сообщества. О качестве нашей работы лучше всего говорят довольные клиенты и выполненные KPI. Если у вас есть подходящий проект – мы будем рады сотрудничеству.

Краудсорсинг - WikiVote Сильные идеи для нового времениИсточник: https://www.wikivote.ru/news/189