Стартовал конкурс инженерных работ молодежи «Будущее авиации»

Стартовала регистрация участников во всероссийском конкурсе инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации 2021», которые проводит Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК» в составе Госкорпорации Ростех). К участию в конкурсе приглашаются студенты (бакалавры, магистры, специалисты и аспиранты), молодые специалисты предприятий ОАК и других компаний в возрасте от 18 до 35 (включительно) лет.

Зарегистрировавшись на сайте конкурса https://aerofuture.ru/, участники смогут проработать свою тему индивидуально или поискать решение в команде, структурировать свою идею и донести ее в финале конкурса до руководства корпорации. Также у участников будет возможность ознакомиться с проектами других конкурсантов, обсудить свои идеи и проекты с ведущими экспертами отрасли и пройти уникальную образовательную программу с участием преподавателей Высшей школы экономики.

Одна из основных целей конкурса — поиск талантливых специалистов, студентов и выпускников учебных заведений технических, инженерных, экономических специальностей для дальнейшего формирования кадрового резерва авиастроительной отрасли и выявление инновационных идей, имеющих потенциал к реализации.

В конкурсе «Будущее Авиации 2021» десять направлений. Студенты и молодые специалисты могут выбрать следующие направления для подготовки проектов:

— Цифровые технологии (все проекты по темам внедрения различного ПО и обработки данных)
— Надежность, отказобезопасность
— Летные исследования и испытания
— Производственные технологии
— Перспективные технологии проектирования и производства
— Новые нетрадиционные аэродинамические компоновки воздушных судов. Электрические и гибридные технологии для силовых установок при создании самолета будущего
— Технологии искусственного интеллекта в самолетостроении
— Беспилотные технологии авиастроения
— Послепродажное обслуживание самолетов группы ОАК
— Радиоэлектронное оборудование и системы воздушных судов

Финал конкурса пройдет в Москве с участием руководства ОАК. Проезд и проживание для финалистов оплачиваются организатором конкурса.

Онлайн-регистрация продлится до 24 сентября 2021 года включительно.

Общий призовой фонд конкурса 750 000 рублей. Лучшие проекты по итогам конкурса представляются на рассмотрение научно-технических советов (НТС) предприятий ОАК, получают административную поддержку. Победители конкурса — сотрудники предприятий контура ОАК — входят в кадровый резерв корпорации без вступительных испытаний. Студенты — победители имеют возможность пройти практику на одном из предприятий корпорации.

Ежегодно в конкурсе принимает участие от 1500 до 2500 человек с более чем 100 проектами, оценку работ проводит до 50 экспертов отрасли.

В нынешнем году конкурс «Будущее авиации» проходит уже в шестой раз. В 2020 году в нем приняли участие 1909 человек, получено 140 проектов в индивидуальном и командном формате. Первое место получил проект «Внедрение дополненной реальности в авиастроении», разработанный Валерием Тимохиным, Валентиной Никитиной и Романом Златой (Комсомольск-на-Амуре), «серебро» досталось проекту Виталия Можайцева (Таганрог) «Моделирование воздействия высокоинтенсивных электромагнитных полей». Замкнул тройку победителей проект «Исследование применимости системы встроенного контроля к перспективным изделиям», представленный Алексеем Гуляевым и Антоном Мишачёвым (Москва, Санкт-Петербург).

Краудсорсинг - ОАК Конкурс Будущее авиацииИсточник: https://www.uacrussia.ru/ru/press-center/news/startoval-konkurs-inzhenernykh-rabot-molodezhi-budushchee-aviatsii