Открытый национальный архитектурный конкурс на разработку концепций благоустройства развития ключевых общественных пространств — итоги

Профессиональное жюри, куда вошли представители органов муниципальной и региональной власти, главные архитекторы городов-участников Конкурса и субъектов, в которых они расположены, а также главы администраций муниципальных образований совместно с представителями Минстроя России,Фонда единого института развития в жилищной сфере (создан АИЖК), представителями КБ «Стрелка» и независимыми экспертами — специалистами в области архитектуры и градостроительства — выбрало финалистов и отметило высокий уровень работ.

Астрахань – 2 место. Студия архитектуры и дизайна "SEMENOV STUDIO". Победитель общественных слушаний

Астрахань – 2 место. Студия архитектуры и дизайна «SEMENOV STUDIO». Победитель общественных слушаний

Членами жюри было принято совместное решение, согласно которому выбор проекта для последующей реализации будет сделан жителями городов-участников Конкурса. Все конкурсные материалы были переданы представителям администраций, которые в свою очередь провели общественные обсуждения.

Победители общественных слушаний были объявлены на Форуме «Среда для жизни: квартира и город» в Саратове. Именно концепции, выбранные жителями, будут реализованы в ближайшие сроки после доработки.

ВЛАДИМИР – 1 МЕСТО ТИХОНОВ КИРИЛЛ ПОБЕДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ

Владимир – 1 место. Тихонов Кирилл. Победитель общественных слушаний

Решением КБ «Стрелка» была введена дополнительная номинация Strelka Special Mention. В эту номинацию попали работы, не выбранные членами жюри коллегиально, но которые организаторы конкурса отметили за свежесть идеи и оригинальный подход к подаче.

КЕМЕРОВО – 3 МЕСТО ООО "АРХИТЕКТУРНАЯ КОМПАНИЯ" ПОБЕДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ

Кемерово – 3 место. ООО «Архитектурная компания». Победитель общественных слушаний

Сумма призового фонда — 12 000 000 рублей. В каждом городе призовой фонд был распределен следующим образом: 400 000 рублей за первое место, 300 000 за второе и 100 000 за третье (включая НДС, НДФЛ и любые иные применимые налоги). Призеры в номинации Strelka Special Mention получат денежное вознаграждение в размере 100 000 рублей (включая НДС, НДФЛ и любые иные применимые налоги).

РЯЗАНЬ – 3 МЕСТО ТВОРЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ: СУХОРУЧЕНКО ОКСАНА И ПЕКОВ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ПОБЕДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ

Рязань – 3 место. Творческий коллектив: Сухорученко Оксана и Пеков Андрей Дмитриевич. Победитель общественных слушаний

Все финалисты получат как денежную премию, так и сертификаты, соответствующие месту, присуждённому им профессиональным жюри.

Предметом конкурса была разработка архитектурных концепций (дизайн-проектов) благоустройства ключевых общественных пространств в 15 городах России.

Это средние и крупные региональные центры: Астрахань, Владимир, Владикавказ, Волгоград, Ижевск, Калуга, Кемерово, Липецк, Ставрополь, Рязань, Томск, Ульяновск, Хабаровск, Чебоксары и Челябинск.

В каждом из 15 городов-участников были отобраны ключевые пространства с высоким потенциалом развития, но требующие серьезной работы по благоустройству. Эти общественные пространства станут отправной точкой развития комфортной среды во всем городе.

Одна из целей конкурса — познакомиться с новыми именами в российской архитектуре и найти партнеров для дальнейшей работы над программой благоустройства.

Архитектурный конкурс

Источник: https://publicspaces17.ru/news