Региональные краудсорсинговые проекты

В настоящее время, при развитии территорий стали активно применяться краудсорсинговые технологии. С их помощью регионы решают различные проблемы от разбитых дорог во дворах, до распределения денежных средств на первостепенный нужды.

Москва

Одной из самых развитых и самой первой из региональных площадок является Crowd.mos.ru. Она действует по патронажем правительства г.Москвы в введении ГКУ “Московский центр “Открытое правительство”. Для работы площадки создано специальное направление по проведению краудсорсинговых проектов, руководителем которого является Денис Костров (https://professionali.ru/~denis-kostrov/https://vk.com/denis.kostrov),*

На данный момент (июнь 2017 года) реализовано 13 проектов. В них приняли участие 130 тыс. жителей. В ходе проектов было подано более 83 000 идей, из которых экспертами для дальнейшей проработки было отобрано свыше 2600 идей.

Самым многочисленным проектом был проект “Московские поликлиники”. В нем участвовали 58 тыс. жителей города. Что подчеркивает значимость  у населения направления данной тематики.

В последнее время количество участников проектов составляет около 3 тыс. человек, что указывает на появившейся постоянный актив неравнодушных горожан, которые чтобы донести свои идеи используют предоставленные им технологии краудсорсинга.

краудсорсинг-проект мой mos.ru

* Отличный материал по самой технологии краудсорсинга, его определения и самой работы Денис Костров выложил на своей странице в ЖЖ — http://denis-kostrov.livejournal.com. Для интересующихся данной тематикой рекомендую ознакомиться с данным текстом.

Белгород

Проект «Народная экспертиза» — https://narod-expert.ru

Данный проект запущен департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области, чтобы дать возможность каждому неравнодушному к судьбе Белогорья высказать свои идеи по улучшению качества жизни в родном городе или селе, а также развития всего региона в целом.

Проект позволяет собирать лучшие народные идеи и предложения, способствующие решению актуальных проблем области.

Цель проекта — вовлечь белгородцев в процесс генерирования и обсуждения идей, принятия управленческих решений на муниципальном и региональном уровнях.

Для достижения цели проекта запущены две информационно-коммуникационные площадки: офлайн и онлайн.

Офлайн-площадка проекта является особенностью краудсорсингового проекта отличающего его от остальных региональных/муниципальных площадок. Она  используется при отсутствии доступа к Интернету у участника проекта. С этой целью в муниципальных образованиях (включая небольшие населённые пункты) установлены специализированные информационные ящики единого образца, которые позволят организовать сбор народных инициатив (с информацией о местах размещения ящиков можно ознакомиться здесь ).

Рядом с ящиком размещены бланки анкет, в которые граждане могут внести свои идеи и предложения. Данная информация   учитывается, систематизируется и используется в качестве ориентиров для дальнейшей работы муниципальными  властями.

Онлайн-площадка — это специально разработанный сайт narod-expert.ru, где каждый зарегистрированный пользователь может разместить для народного обсуждения идею, которая, по его мнению, должна способствовать улучшению качества жизни населения области либо достижению определённых качественных или количественных показателей в различных сферах деятельности (сельское хозяйство, строительство, ЖКХ, бизнес и т.д.).

Информация о порядке работы на сайте доступна в разделе сайта «Правила работы» .

В разделе сайта «Сбор идей» органы власти (департаменты, управления и администрации муниципальных образований) также могут разместить свои предложения для всеобщего голосования.

Идеи в течение 30 дней после их публикации на сайте доступны для всеобщего голосования и комментирования.

Проект «Народная экспертиза» предполагает выстраивание рейтинга участников проекта и рейтинга идей.

Рейтинг участника проекта основывается на общем количестве голосов, поданных за все идеи данного автора. Пользователям с наиболее высоким рейтингом, сформированным по результатам участия в проекте, присваивается статус «народный эксперт» (10 пользователей с наивысшим рейтингом, сформированным по итогам участия в очередном цикле сбора идей), так формируется пул народных экспертов.

По истечении срока голосования все идеи с определённым рейтингом перемещаются в раздел «Банк идей».

Идеи, получившие наибольшую поддержку, направляются для оценки возможности и целесообразности их реализации:

— 20% идей предусматривающих свою реализацию на областном уровне направляются в профильные департаменты и управления органов исполнительной власти области

— 20% идей предусматривающих свою реализацию на муниципальном уровне (но не менее 1 идеи) в каждый из 22 районов области.

При экспертной комиссии по рассмотрению проектов соответствующего органа исполнительной власти (мунинципального района), формируются рабочие группы из числа сотрудников, в обязанности которых входит рассмотрение вопросов, относящихся к существу идеи. В случае необходимости в рабочую группу могут быть включены представители иных органов исполнительной власти, государственных органов области, органов местного самоуправления, учёные и специалисты.

В разделе сайта «Реализация» доступна информация о реализуемых проектах, кураторах от органов власти, исполнителях, ходе его реализации и т.д. После завершения проект хранится в разделе «Результаты», каждый участник может оставить к нему свой комментарий.

Таким образом, логика проекта «Народная экспертиза» такова, что у каждого имеется возможность предложить свою идею, получить статус «народного эксперта», принять участие в реализации своей идеи и оценить полученный результат. Авторы идеи  быть включены в состав команды проекта, что позволит им не только выдвигать идеи, но и стать реальным участником их реализации.

Наряду с этим, на сайте имеется ряд постоянно функционирующих разделов;

  • «Власть реагирует»
  • «Независимая оценка»
  • «Опрос»
  • «Дорожном разделе»
  • «Экология»
  • «Чёрный список» и «Белый список».

К сожалению, при всей информативности сайта, численные показатели статистики по проводимым и выполненным инициативам отсутствуют.

Краудсорсинг Белгород - Народный эксперт

Липецк.

«Портал неравнодушных» Липецкой области — http://narodportal.ru.

Портал, созданный по инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королева, представляет собой краудсорсинговую платформу. Каждый желающий может генерировать идеи и оставлять предложения для решения любого вида проблем и задач, стоящих перед обществом, властью и регионом.

Предложенные идеи, будут опубликованы на портале и выставлены на всеобщее обсуждение. Наиболее перспективные идеи, имеющие высокий рейтинг, имеют реальный шанс на воплощение.

Описание идеи не может превышать 5000 символов. К идее могут быть приложены графические файлы (форматы jpg, gif, png, pdf). 
По результатам модерации идее или предложению присваивается один из следующих статусов:
»Активное» – в случае соответствия идеи или предложения правилам работы на портале.

После публикации идеи и предложения доступны для обсуждения участниками в течение 20 дней. Если предложение получает статус «Отклонено», то оно не публикуется на портале, участники не имеют возможности его видеть.
Одобренные и опубликованные идеи выставляются на обсуждение участниками портала на срок 20 дней. По истечению срока подводятся итоги рейтинга.

Идея рассматривается исполнительным органом государственной власти Липецкой области, если она поддержана большинством участников, принявших участие в её обсуждении, но не менее 500 участниками. Идеи, предложения и приложенные к ним материалы не являются предметом защиты авторских прав и в случае одобрения идеи могут быть переданы для реализации соответствующим исполнителям.

На данный момент участниками проекта являются представители 50 органов власти, а также более 18 тыс. жителей города и области, которыми было предложено 1208 идей.

Портал неравнодушных Липецкая область

Магадан

Портал «Открытый Магадан» — http://www.openmagadan.ru

Проект для тех, кто хочет принять участие в управлении городом и повлиять на принимаемые мэрией города Магадана решения. Ежемесячно предлагается обсудить важные для города вопросы. Голосуя, можно влиять на решение общественно значимых городских проблем. Мэрия города Магадана берет на себя обязательство реализовать решение, за которое высказалось большинство активных граждан, принявших участие в голосовании. Участие в проекте – простое и удобное: мобильное приложение «Открытый Магадан», доступное для смартфонов в магазинах приложений Google Play и AppStore, либо сайт проекта www.openmagadan.ru.

Интересная особенность проекта — за участие в голосованиях начисляются баллы. Участник,  набравший 300 баллов, получает статус «активист» и имеет возможность обменять накопленные баллы на различные услуги, предлагаемые в городе партнерами проекта, или на сувенирную продукцию с символикой проекта «Открытый Магадан».

Начисление балов зависит от заходов активности на проекте – заходов в ситему, участия в голосованиях, приглашений друзей, репостов с информацией о пройденных голосованиях в социальных сетях.

Согласно статистике проекта, на сегодняшний день (июнь 2017 года), среди 1725 участников было проведено 8969 опросов.

Краудсорсинг - Открытый Магадан

 

Мурманск

Портал Мурманской области «Открытый электронный регион» — https://openregion.gov-murman.ru

Портал Мурманской области «Открытый электронный регион» – простой и удобный инструмент для организации взаимодействия граждан и представителей общественных организаций со специалистами исполнительных органов государственной власти Мурманской области. Он создан в целях вовлечения граждан в процессы государственного управления, создания и реализации новых идей, получения обратной связи от населения по различным вопросам социально-экономического развития региона с помощью современных технологий и принципов краудсорсинга.

Сервисы и возможности портала

Краудсорсинговые проекты

 В этом разделе органы власти публикуют информацию о предлагаемых к реализации на территории Мурманской области проектах, в достижении результата которых используются методы краудсорсинга, то есть привлечения сил (знаний, опыта, информации) широких масс населения.

Сервис предоставляет следующие возможности: 
— ознакомиться с опубликованной органами власти информацией о предлагаемых к реализации на территории Мурманской области краудсорсинговых проектов;

— уточнить детали, задать вопросы и получить разъяснения от ответственного специалиста органа власти;

— голосуя «за» или «против», принять участие в формировании народного рейтинга предлагаемого краудсорсинг-проекта;

— вступить в предварительную группу участников, то есть зафиксировать желание стать участником проекта.

Обсуждение проектов НПА
В этом разделе органы власти размещают для публичного обсуждения региональные законопроекты и проекты нормативных правовых актов. Граждане, представители общественных и экспертных объединений могут вносить предложения, комментировать, предлагать изменения.

Анкетирование и опросы 
Раздел Портала, позволяющий осуществлять обратную связь с гражданами путем проведения электронных голосований и анкетирования по широкому спектру проблем и вопросов социально-экономического развития Мурманской области.

Открытые данные 
Единая точка доступа к наборам «открытых данных», которые публикуют региональные органы исполнительной власти. Граждане и заинтересованные разработчики программного обеспечения имеют свободный доступ к опубликованным наборам и возможность их обсуждения.

Идеи 

Система идей и инициатив позволяет гражданам и органам власти выдвигать инициативы и всем вместе участвовать в их обсуждении и рассмотрении.

На настоящий момент (июнь 2017 года) согласно статистике портала жителями региона подано 26 идей, из которых внедрено одно решение и еще пять находятся в работе. Самый большой интерес за последние время у участников вызвало голосование за логотип и слоган к 80-летию со дня образования Мурманской области. В нем приняло участие 1262 человека.

Краудсорсинг - Открытый электронный регион Мурманск

Тула

Портал «Открытый регион» — https://or71.ru

Портал «Открытый регион» — это открытая система управления Тульской областью. Более 20 социальных сервисов, которые меняют жизнь к лучшему жителей региона. Обратиться к правительству напрямую, сообщить о насущной проблеме и принять участие в жизни региона — все это возможно для населения Тулы и Тульской области.

Согласно статистике проекта от жителей региона было получено 29 тыс. обращений, решено 8500 проблем, 470 проектов прошли конкурсный отбор по программе «Народный бюджет».

Портал or71.ru создан ГАУ Тульской области «Центр информационных технологий» (ГАУ ТО «ЦИТ»), которое является подведомственным учреждением Министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области.

Открытый регион_краудсорсинг

Якутск

Городской портал One click Yakutsk  — http://www.oneclickyakutsk.ru.

Простой и удобный инструмент для прямого взаимодействия граждан, чиновников, общественных организаций и муниципальных служб. Он создан для улучшения города, создания и реализации новых идей, контроля эффективности инфраструктурных изменений в Якутске с помощью современных технологий и принципов краудсорсинга.

Возможности портала.

Жители региона могут:

  • заботиться о благоустройстве города;
  • оперативно решать проблемы;
  • наблюдать за работой муниципальных служб и властей;
  • узнавать о планируемых изменениях города;
  • обмениваться опытом по городским вопросам
  • предлагать идеи по улучшению города/

Решение городских проблем

Любую проблему можно зафиксировать с помощью телефона или фотоаппарата, описать и отправить на сайт. Она будет передана для решения ответственной организации. Можно решить проблему самим, объединившись с неравнодушными людьми или позвать на помощь волонтеров.

Сервисы

На портале предусмотрены 8 сервисов, направленных на улучшение города и прямой диалог с горожан с чиновниками, городскими службами и общественными организациями.

Полный перечень сервисов портала:

  • мониторинг проблем;
  • интерактивная справочная;
  • рейтинги управляющих компаний;
  • публичные слушания;
  • волонтерство;
  • сбор идей;
  • народный бюджет;
  • отчетность должностных лиц.

Согласно статистике приведенной на сайте, на текущий момент (июнь 2017 года), решено 4546 проблем и еще 1480 находятся в процессе решения.

Краудсорсинг Якутск

Источники — региональные краудсорсинговые площадки:Crowd.mos.ru, https://narod-expert.ruhttp://narodportal.ruhttp://www.openmagadan.ruhttps://openregion.gov-murman.ruhttps://or71.ruhttp://www.oneclickyakutsk.ru