Клещей — под народный контроль!

Каждый год порядка полумиллиона россиян обращаются в медицинские учреждения после укусов клещей. Известный факт: Россия – эндемичная по клещам страна, это значит, что у нас во многих регионах располагаются природные очаги инфекционных заболеваний, вызванных укусами этих членистоногих насекомых. При этом на территории нашей родины есть районы, в которых по ряду причин концентрация клещей и, соответственно, укусов выше, чем в других.

Клещ – маленький, но очень опасный враг. Если бы они просто кусались, было бы не так страшно. Самая большая проблема в том, что эти насекомые являются переносчиками массы опасных инфекций: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, геморрагическая лихорадка Крым-Конго, ку-лихорадка, туляремия и эрлихиоз.

«Предупрежден – значит вооружен!» – девиз создателей краудсорсингового интернет-проекта «Общероссийская карта распространения клещей», призванного аккумулировать актуальную информацию о местах обитания клещей на территории России, о том, где можно получить медицинскую помощь при укусах и пройти вакцинацию, местоположении исследовательских лабораторий и т.д., активно вовлекая рядовых пользователей в сбор и распространение социально значимой для общества информации. На сайте проекта оперативно публикуется самая свежая статистическая информация по ситуации с клещами в каждом из регионов Российской Федерации. Вся статистическая информация, размещенная на сайте, получена с официальных сайтов Роспотребнадзора РФ и его региональных управлений.

Основа проекта – интерактивная карта, функционирующая на базе отечественной геоинформационной платформы «Геоаналитика», с которой сможет работать любой, даже самый неподготовленный пользователь. Что можно увидеть на карте?

  • · Оперативный мониторинг укусов клещей – еженедельные данные территориальных органов Роспотребнадзора об укусах клещей в 2017 г.
  • · Районы распространения клещевого энцефалита, 2016 г. – статистическая информация Роспотребнадзора РФ об опасных районах, где возможно заражение клещевым энцефалитом.
  • · Лаборатории – перечень медицинских учреждений, где проводятся исследования клещей на наличие инфекционных заболеваний.
  • · Пункты вакцинации – список медицинских учреждений, где можно пройти вакцинацию от клещевых инфекций.
  • · Места, отмеченные пользователями – точки на карте, отмеченные посетителями портала как места, где предположительно укусил клещ.

Важная составляющая проекта это его краудсорсинговый, народный характер. Любой пользователь может зайти на сайт проекта (www.где-клещи.рф) и поделиться важной информацией о том месте, где он или его близкие люди столкнулись с проблемой клещей. Все вместе мы соберем информацию обо всех опасных районах, чтобы россияне могли спокойно гулять в парках и на улицах с детьми и животными.

Известная фраза «Легче предотвратить, чем лечить» как нельзя лучше описывает ситуацию с клещами. Мы приглашаем всех неравнодушных людей участвовать в проекте: заходите на сайт «ГДЕ-КЛЕЩИ.РФ», чтобы узнать о местах распространения клещей, распечатывайте информационные листовки и активно делитесь информацией о проекте в социальных сетях.

Согласитесь, ведь так важно не быть безразличным к среде своего обитания. Присоединяйтесь к проекту! Позаботьтесь о себе и своих близких!

Краудсорсинг - где-клещи.рф

Источники: http://где-клещи.рфhttps://sovzond.ru/press-center/news/corporate/3321/