Лица, люди, истории

Ведущий комьюнити-менеджер Сообщества Здрав.ФОМ Ася Свешникова(https://vk.com/asya_the_choohи модератор Сообщества Здрав.ФОМ Тахмина Сафарова(https://vk.com/id12960347) рассказывают о своей работе

Когда мы начинали работать над проектом, нам казалось, что ответы участников похожи, мы даже условно разделили их на три

Краудсорсинг - Ася Свешникова

Ася Свешникова

категории: многие были категорично настроены к здравоохранению, кто-то выступал со здравой критикой и лишь единицы ставили положительные оценки этой сфере. Но просто мнений нам было недостаточно – работа модератора такова, что нужно было выяснить, что стоит за той или иной точкой зрения, мы хотели узнать лучше самих людей. Выводы, которые мы сделали по итогам общения с участниками, оказались очень интересными.

Возрастной диапазон пользователей Сообщества примерно от 35 до 70 лет. Молодых гостей гораздо меньше, хотя их отношение к медицине не менее интересно. На вопросы модераторов охотнее отвечают женщины, нежели мужчины. Кстати, мужская часть Сообщества оказалась более категорична к вопросам здравоохранения, в то время как женская половина замечала позитивные изменения.

Самый большой интерес участников вызвала тема «Врачи вторичного звена: к чему приведет запись напрямую?», она набрала 42 мнения. Побило рекорд этой темы задание «Копилка ссылок на интересные публикации», которое доступно и сейчас, – 77 публикаций. С каждым днем коллекция материалов пополняется, и это значит, что наши участники разделяют наш интерес ко

Краудсорсинг - Тахмина Сафарова

Тахмина Сафарова

всему удивительному, что происходит в здравоохранении. Всего за время существования Сообщества мы обсудили 95 самых разнообразных тем, и это, мы уверены, только начало.

И еще про удивительное. Возможности Сообщества позволяют нашим участникам проявить себя не только как активный респондент, но и как журналист и автор статей в Редакционном цехе. Кто-то уже успешно попробовал обе роли, кто-то ограничился одной из двух, но то, что количество заинтересованных пользователей растет с каждым днем, позволяет нам думать, что мы на правильном пути. А если вы не согласны с этим, мы всегда ждем обратной связи на почту hello@crowdspace.ru или в личные сообщения нам, модераторам Сообщества.

И отдельно хочется сказать о личных впечатлениях. Несмотря на то, что ежедневная коммуникация с участниками – основная часть нашей работы, которая, казалось бы, должна быть четкой, взвешенной и нейтральной, от эмоций нам удержаться сложно. Читая истории людей о том, как они каждый день ведут борьбу с болезнью, или когда рассказывают, как победили рак, мы каждый раз удивляемся, сколько в них силы. И хоть они не игнорируют проблемы здравоохранения, все равно убеждены, что в России по-прежнему одни из лучших медицинских школ в мире. Это ведь тоже удивительно.

Мы сами узнаем много нового от наших участников: инновации, технологии, необычные медицинские кейсы, советы по здоровому образу жизни, борьба с депрессией, впечатления о поликлиниках и врачах. В каждом ответе много личного, у каждой истории есть свое лицо. Они очень разные: грустные, добрые, вдохновленные, переживающие, опытные. Но все эти мнения, лица, люди и истории – это и есть наше Сообщество Здрав.ФОМ.

Краудсорсинг - Сообщество Здрав.ФОМИсточник: https://zdrav.fom.ru/post/1702

Фото с сайта https://zdrav.fom.ru